Articulos de la categoria 'Nutrición y dietas'

Te de jengibre

Habitual en la medicina China, el té de jengibre lo es menos en la gastronomía occidental. Descubre cómo puede ayudarte de aliviar los dolores de la artritis y los dolores menstruales, pero también a mejorar tu circulación.

Te de jengibre

El té es una de las fórmulas más antiguas para tratar todo tipo de dolencias. Existen innumerables variedades de té y cada región tiene sus propias recetas y plantas fetiche. Al final, no hay que perder de vista que un té no es más que una infusión de una o varias plantas

En el caso del té de jengibre, su uso en Europa es relativamente nuevo, ya que la raíz del jengibre procede de China e India. Entre los efectos beneiciosos del té figura su capacidad para aliviar las naúseas y sus efectos analgésicos. Dicho de otra forma, la raíz de jengibre puede reducir el dolor.

Precisamente por estas cualidades analgésicas, hay países como Inglaterra en el que no tardó en convertirse en una costumbre tomar una taza de té de jengibre en iniverno como fórmula para prevenir los catarros y enfriamientos.

Además, el té de jengibre también puede ayudar a mejorar la digestión y perder peso. Según diferentes estudios esta bebida previene la acided y promueve la sensibilidad a la glucosa. Del mismo modo, también aumenta los niveles de serotonina, un elemento que ayuda al control del apetito.

La presencia de gingerol y shogaol en el jengibre también ayudan a mejorar el metabolismo y a estimular el gasto de energía y la oxidación de grasas. De hecho, si consumes té de jengibre durante la práctica deportiva acelerarás la quema e calorías.

Cómo preparar un buen té de jengibre

La solución más habitual en este punto es comprar un preparado de té de jengibre, pero si te gusta hacerlo por tu cuenta, los compañeros de Sabor Gourmet nos acercan la receta clásica. Para ello necesitaremos medio litro de agua, un bulbo de jengibre de tamaño medio o dos pequeños.

La preparación del té es más que sencilla. El primer paso consistirá, lógicamente, en poner el agua  a hervir. Mientras se calienta el agua procederemos a pelar los rizonas del jengibre en rodajas. Una vez el agua alcance el punto de ebullición añadiremos el jengibre y lo dejaremos cocer a fuego lento durante 20 minutos.

Por último, colaremos el líquido y ya tendremos listo nuestro té de jengibre. En este punto suele añadirse un toque de miel y limón al gusto, aunque esto ya es optativo.

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Medicamentos, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 06/04/15

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Suplemento o alimento, ¿qué es mejor?

La creciente incorporación del deporte como parte de los hábitos de vida saludable es sin duda una buena noticia se mire cómo se mire. No obstante, no se trata exclusivamente de practicar deporte. Un estilo de vida saludable también ha de tener en cuenta el desgaste energético que la actividad deportiva continuada produce, y la necesidad de reponer y decimos que este debate no tiene mucho recorrido ese desgaste nos lleva a un debate que, realmente no tiene mucho recorrido: suplemento o alimento, ¿qué es mejor?

Suplemento o alimento, ¿qué es mejor?

Y decimos que este debate no tiene mucho recorrido por qué, si bien los suplementos se muestran como eficaces e incluso interesantes en contextos muy concretos, realmente no deja de ser pequeñas trampas que realizamos para acelerar el proceso de recuperación natural a través de la alimentación, que, ésta sí, resulta tremendamente importante para equilibrar el esfuerzo realizado en el deporte.

Debemos tener en cuenta que el atajo que suponen los suplementos, efectivamente, puede ser útil en casos concretos y contextos determinados. Por ejemplo consumir una barrita de suplementos proteínicos puede ser una opción después de un día de esfuerzo excepcional en nuestra práctica deportiva, pero en absoluto debiera ser un hábito y desde luego debiera alejarse de una pauta dietética, recordemos que además de por lo evidente estamos ante productos que suelen sentar un aporte calórico muy alto.

Elegir la alimentación

Elegida ya la alimentación como vencedora en este debate, debemos tener en cuenta siempre que la práctica habitual de deporte (entre 3 y 5 días a la semana más de una hora por día) viene a exigir a la persona llevar una dieta rica en proteínas y también aumentar sus reservas de glucosa y por supuesto potenciar la presencia de vitaminas y minerales.

Realmente hoy en día una fiesta de la compra saludable no es en absoluto difícil de obtener, es más, tampoco va a diferir económicamente mucho de una compra no saludable. Debemos recordar que, afortunadamente, vivimos en un país en el que la diversidad de productos nos permite plantear un modelo de cocina muy adecuado para ser compatibilizado con la práctica deportiva y por extensión con la vida saludable, partiendo de la famosa dieta mediterránea, que se concertó hoy en día tan amplio.

Así que, en resumen, si bien los suplementos pueden ser una ayuda puntual, debiéramos plantearnos no incluirlos por sistema en nuestros modelos de alimentación y si otros sean mucho más una elección correcta de los alimentos que consumimos.

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Medicamentos, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 23/03/15

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Qué alimentos dañan tus dientes y cuáles los fortalecen

Si la prevención es muy importante en todos los aspectos de la vida, cuando hablamos de la salud de nuestros dientes la prevención resulta simplemente fundamental. En la salud bucal la higiene es el elemento clave de la prevención. Sin embargo, no debemos olvidar que existen alimentos que pueden ser perjudiciales para nuestros dientes, aunque también existen otros alimentos que resultaron beneficiosos.

Qué alimentos dañan tus dientes y cuáles los fortalecen

No se alarme, el listado de alimentos dañinos no incluye realmente elementos básicos para una dieta saludable, aunque sí algunos alimentos comunes como el café o las bebidas con gas.

Los alimentos dañinos

Obviamente, los peores enemigos de la dentadura son aquellos alimentos que puedan contribuir a la formación de caries, de bacterias o a las manchas de los dientes, en mayor o menor medida existe un listado amplio de estos alimentos aunque los siguientes se encontrarían entre los más dañinos:

Café y Té

Las manchas de café de los dientes, ocasionadas a largo plazo, presentan la particularidad de ser más persistentes y difíciles de erradicar incluso que las del tabaco, consideradas éstas una de las manchas más difíciles de limpiar.

Por su parte, existen determinados tipos de Té que incluso pueden llegar a manchar más que el café. Las diferentes variedades de Té negro poseen un alto contenido de taninos, una sustancia que mancha los dientes con facilidad. La tendencia a utilizar los Tés de hierbas limita el impacto de las manchas pero, por sus propias características, puede aumentar el nivel de daño al esmalte incluso más que el Té negro.

Los cítricos

Aquí estamos ante un conflicto importante. Y es que los cítricos deben estar presentes en una dieta equilibrada y saludable, ya que su aporte de nutrientes y vitamina C es muy importante. Sin embargo, el ácido que presentan las frutas cíclicas no es tan bueno para los dientes.

Dentro de los cítricos más comunes, los más dañinos para los dientes podrían considerarse el limón o el pomelo, mientras que la naranja pasa por ser uno de los cítricos con menos contenido de ácido.

Caramelos

Desde luego son un gran placer, pero son tremendos enemigos de los dientes. Si hablamos de los caramelos masticables veremos que los restos que pueden quedar adheridos a los dientes acaban generando bacterias que queman el azúcar y lo convierten en ácido, eliminando la protección del esmalte y por tanto fomentando la caries.

No obstante, tampoco pensemos que los caramelos duros son la solución, ya que aunque efectivamente no dejan restos al mismo nivel que los masticables el proceso en el que se deshacen en la boca es un largo y da tiempo de sobra a la bacteria producir ácido, a todo esto hay que sumar los caramelos cítricos y azucarados como los más dañinos.

Bebidas Gaseosas

Otro gran enemigo de la dentadura. Por un lado tenemos el alto contenido de azúcar que habitualmente presentan estas bebidas y que contribuye a la formación de caries, y por los ácidos que estas medidas pueden presentar resultados más dañinos que el azúcar. Debemos tener en cuenta que incluso aquellas bebidas gaseosas dietéticas (que contienen menos azúcar o sustitutivos) pueden acabar con el tiempo dañando el esmalte de los dientes.

Los alimentos beneficiosos

Como decíamos al comienzo, también existen alimentos que aportan beneficios para nuestra salud dental, vamos a repasar alguno de ellos entre los principales.

El agua

El agua ayuda a lavar el ácido y el azúcar que queda depositado los dientes, sólo por esto ya estamos ante un gran aliado de la salud dental, pero, además, el mineral que el agua posee resulta un eficaz protector contra el deterioro del esmalte dental.

Alimentos con fibra

Los alimentos que presentan una gran cantidad de fibra, como por ejemplo los vegetales verdes, no sólo son muy buenos aliados en la lucha contra el colesterol, también son eficaces aliados en la salud dental, ya que requieren un masticado superior al de otros alimentos ayudando a limpiar los dientes tanto por rozamiento como por la producción de la saliva que, del mismo modo que el agua, ayuda a lavar el ácido y el azúcar depositado los dientes.

Lácteos

Aunque a lo largo del tiempo se han tenido diversas posturas al respecto hoy en día se da por bueno que el consumo de lácteos como fuente esencial de calcio resultan muy importantes para una dentadura saludable. Debemos recordar que el calcio no sólo nos ayuda cara al fortalecimiento de nuestros huesos sino que también ayuda a mantener un esmalte dental más fuerte y resistente.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 05/02/15

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Dietas que te ayudarán a ganar músculo o perder grasa

Hay una dieta para cada obtetivo. Si lo que buscas es ganar músculo deberás alimentarte de una forma, pero si quieres perder grasa deberás hacerlo de otra. Éstos son los consejos que debes seguir en cada caso.

Dietas que te ayudarán a ganar músculo o perder grasa

Es posible que te hayas encontrado con un gran número de supuestas dietas milagrosas mediante las que se te promete ganar músculo a la par que perder grasa: sentimos decirte que esto así, es decir, que una dieta milagro de estas características no existe.

Generalmente ganar músculo a la vez que se pierde grasa es una tarea compleja que se realiza cuando una persona ya ha pasado un proceso inicial de pérdida de grasa (o de ganancia de músculo) en el que la práctica deportiva tiene mucho que decir, efectivamente manteniendo una dieta muy estricta y un entrenamiento físico de intensidad media/alta se puede llegar a conseguir obtener cierta cantidad de músculo a la par que una pérdida de grasa pero no es en absoluto una tarea sencilla.

El motivo básico es que ambas cuestiones difieren mucho en los métodos que necesitan, es decir, para ganar músculo necesitamos aumentar las calorías que nuestro cuerpo consume, ya que necesitamos la energía suficiente tanto para realizar la práctica física necesaria para la ganancia de músculo como para tener una mejor recuperación posterior. Sin embargo, para la pérdida de grasa necesitamos todo lo contrario, es decir, reducir la cantidad de calorías y aumentar el consumo energético, porque lo que buscamos es un balance calórico negativo para qué nuestro cuerpo utilice las grasas como fuente de energía.

Para lograr ese equilibrio al que nos referíamos en el que somos capaces de ganar músculo a la vez que perdemos grasa, sería necesario ser tremendamente estrictos en cuestiones como descubrir el consumo energético real de nuestro cuerpo a través del metabolismo basal y de la practica a través de la que estamos ganando musculo: en este caso el objetivo sería ajustar la dieta estrictamente a lo que necesitamos, nada más, de esa manera efectivamente podríamos obtener ese equilibrio aunque si la ganancia de músculo y la pérdida de grasa sería muy elevada.

Sobre el papel, teóricamente lo indicado sería comenzar por la pérdida de grasa, sobre todo en alguien que nunca ha tratado de aumentar músculo, ya que si no resultaría precisamente al contrario, es decir, una etapa de volumen y posteriormente una etapa de definición, claro que aquí ya estamos hablando de quien lleva un trabajo corporal previo y una alimentación ajustada al mismo.

Para quienes acuden por primera vez al gimnasio este proceso en el que se pierde grasa y aumenta músculo sí es viable, al menos al principio, ya que el cuerpo va a reaccionar ante la exigencia física, y combinado con una alimentación adecuada, variada y ajustada al tipo de ejercicio que estamos haciendo, nos proporcionara resultados al menos como decimos durante unos meses ya que luego esta reacción del cuerpo se estabilizará tal y como indicábamos en el párrafo anterior.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 29/01/15

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Cinco alimentos para desintoxicarte de las cenas de Navidad

Comer demasiado es uno de los mayores problemas de la Navidad. Cenas familiares y reuniones de amigos no dan tregua al estómago. Te proponemos cinco alimentos para recuperar no sólo tu figura sino para dejar atrás los excesos navideños.

Cinco alimentos para desintoxicarte de las cenas de Navidad

La Navidad está plagada de excesos en lo que alimentación se refiere: comemos mucho más de lo que necesitamos y la proporción de ingesta de grasas, dulces, etc. es muy superior a lo recomendable. Por ello, muchas personas se plantean ya en el mes de enero un periodo de desintoxicación natural para el que podemos contar con determinados alimentos.

Ojo, no nos confundamos, en este caso no estamos hablando de las llamadas dietas milagro que, como poco, en muchos casos son cuestionables. De lo que hablamos es de alimentos que pueden ayudarnos a depurar nuestro organismo, pero siempre incorporados dentro de una dieta más amplia y saludable.

El agua: considéralo alimento o no, pero lo cierto es que el agua es fundamental si quieres limpiar tu cuerpo después de los excesos de las fiestas. Te va a ayudar a mejorar la circulación sanguínea por la que tratar de eliminar los restos de los atracones, te rehidratará y, en general, siempre es beneficiosa en estos procesos. Aunque depende de tu cuerpo y de tus necesidades, generalmente resulta recomendable plantearse beber un mínimo de entre dos y tres litros de agua al día.

Ensaladas verdes: la presencia de la lechuga, los berros, las espinacas, la achicoria… es muy interesante dentro de este proceso de depuración: resultan diuréticos naturales y además te van a aportar una buena cantidad de antioxidantes, ayudándote a limpiar y eliminar toxinas y radicales libres.

Usa limón: necesitas mejorar los procesos de digestión, pero además como ya te hemos dicho hay que buscar la hidratación y elementos antioxidantes: utilizar limón es una muy buena idea y fíjate que lo puedes hacer tanto mezclado con agua como, por ejemplo, para el aderezo a las ensaladas entre otras muchas opciones.

Fruta: siempre es bueno consumir fruta fresca pero si estamos peleando por la limpiar el rastro de los excesos navideños es fundamental. Cuando comemos fruta fresca estamos aportando nuestro cuerpo elementos tan importantes como las vitaminas, la fibra, el agua, los minerales y antioxidantes, además ayudamos también de manera notable a los procesos de digestión.

Cereales integrales: es interesante la presencia de los granos enteros que los cereales integrales poseen. Van a ayudarlos a pelear contra las toxinas, ya que son muy ricos en fibra, además de aportar una buena cantidad de nutrientes y antioxidantes.

Lo anterior, esos cinco alimentos que puedes emplear para desintoxicarte de los excesos navideños, debe ser sólo una parte de un proceso de hábitos saludables postnavideños. Una alimentación variada y equilibrada, la práctica de ejercicio y mejorar los hábitos de sueño que en la época festiva suelen sufrir trastornos importantes también ayudarán a que cuerpo y mente regresen a la normalidad.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 20/01/15

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Tu dieta influye en tu salud ¿Sabes cómo?

Lo que comes no sólo determina cuánto engordas o adelgazas. Los alimentos que ingieres también determinan tu nivel de energía y puede ayudar a tener mejor o peor salud general. ¿Sabes cómo? Te lo explicamos.

Tu dieta influye en tu salud ¿Sabes cómo?

Todos sabemos que el tipo de dieta con el que nos alimentamos influye de manera directa en nuestra salud, pero, tal vez no conozcamos a fondo el motivo por el que realmente es tan importante. Vamos a tratar de aclararlo.

Siempre se ha dicho (y hoy en día ya es un axioma) que la alimentación debe ser equilibrada y ajustada a nuestras necesidades si pretendemos que ayude a nuestro cuerpo a mantener una buena salud. Las necesidades de nutrientes no son las mismas en cada persona, dependen de cuestiones como la actividad laboral que se realiza, la edad, el sexo, el estado físico y un gran número de factores.

Cuando consumimos alimentos, realmente lo que estamos buscando son los nutrientes necesarios para mantener la vida: una gran parte de estos nutrientes no existe en la naturaleza de manera individual, por lo que necesitamos del alimento para obtenerlos, por ejemplo los hidratos de carbono, las grasas, las vitaminas, las proteínas…

No existe un único alimento que sea capaz de cubrir todas las necesidades de nutrición de una persona: es cierto que existen alimentos que son muy poderosos en algunos elementos, como por ejemplo los cereales en relación a los hidratos de carbono, las verduras en relación a las vitaminas, minerales y el agua, etc. Por sí solos estos alimentos no podrían tampoco garantizar esa necesidad a la que nos referíamos anteriormente, es decir, no podrían garantizar la vida de una persona, ya que faltarían nutrientes importantes: por ello es la combinación de alimentos que aporte ese conjunto de nutrientes la que resulta necesaria, y a la que generalmente dependiendo de las formas que tome conocemos como dietas.

En general se da por bueno que una alimentación equilibrada recibe un 50% o 60% de la energía que necesita a través de los hidratos de carbono, aproximadamente un 15% por las proteínas y entre un 25% y un 35% por lípidos o grasas y reguladores como son las vitaminas, sales minerales y el agua (aunque no todos los científicos se ponen de acuerdo a la hora de incluir el agua aquí)

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Cuando todos los nutrientes cumplen funciones diferentes y cuando la relación entre la ingesta de esos nutrientes y nuestra salud es directa, es comprensible entender que una dieta saludable debe ser una dieta variada y equilibrada, que se ajuste a lo que cada persona y cuerpo demanda para su subsistencia saludable.


Nutrición y dietas · Escrito por el 08/01/15

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Anisakis: el parasito del pescado

Seguro que has oído hablar del Anisakis, el parásito del pescado del que se habla mucho pero que realmente se conoce poco. Vamos a tratar de ayudarte en esto, y  darte a conocer algunas cosas importantes sobre este parásito.

Anisakis: el parasito del pescado

Si lo viéramos físicamente, nos encontraríamos con una larva que puede medir sobre los 2 cm y con un color entre blanco y rosa. Es importante que sepamos que se trata del principal parásito que proviene de los pescados y uno de los mayores alérgenos en personas de más de 45 años.

Este parásito vive fundamentalmente en las entrañas de los pescados del mar, pero, se desplaza con relativa facilidad a los músculos del pez, que son las partes más ingeridas por los seres humanos.

Un error muy común es pensar que este parásito está presente en todos los pescados, esto no es así. Existen especies que son sus anfitriones favoritos, dos de ellos tan consumidos como la merluza y la anchoa, pescados muy apreciados en nuestro país. De hecho, los boquerones en vinagre han sido una fuente importante de este tipo de alergias, a pesar de la legislación vigente desde el año 2006 que obliga a su congelación.

También debemos tener en cuenta que quedan fuera del riesgo todos los pescados de río, esto es muy importante. También quedarían fuera del riesgo los mariscos, y los bivalvos incluyendo los mejillones, los derechos, las ostras, almejas…

La forma de preparación del pescado tiene una influencia definitiva en una posible parasitosis, es decir en la transmisión del parásito al ser humano. Los platos de riesgo son aquellos en los que los pescados se encuentran o macerados o crudos, es decir, los pescados ahumados, el cebiche, los pescados marinados o en vinagre, el sushi, el sashimi

Este parásito viene acompañando las especies marinas desde hace mucho, sin embargo, antes, al menos en nuestro ámbito, no era frecuente consumir pescado fresco crudo, y, tampoco se asociaban algunos de los síntomas que puede producir el parásito, cuando sólo provoca síntomas intestinales.

Este es otro tema importante, ya que no todo el mundo reacciona del mismo modo ante un contagio de Anisakis, puede ocurrir que para muchos simplemente pase totalmente desapercibido, para otros se traduzca en un pequeño problema estomacal que se puede solucionar mediante la extracción de los larva con una endoscopia (habitual en países donde esto se produce con relativa frecuencia como Japón) y existe también un grupo para los que puede traducirse en problemas graves cuando causa procesos de anafilaxis es decir, cuando genera reacciones alérgicas.

Siguen existiendo dudas sobre cuestiones como por ejemplo el desarrollo de la alergia con o sin la presencia del parásito y en este último supuesto cuáles son los desencadenantes. En cualquier caso, observar las reglas de seguridad con las especies de más riesgo, pasando por la congelación, y no consumir en todo caso los pescados en los platos que más riesgo añaden es una opción a tener en cuenta aunque, obviamente, siguiendo los procesos citados de congelación no tendría por qué generarse problema alguno en el consumo para quien no ha desarrollado la alergia.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 30/12/14

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Los genes y la alimentación

¿Tienen algo que ver las dietas con los genes? Pues en un estudio publicado este año todo apunta a que sí, a que tiene mucho que ver e incluso más allá, también apunta a que la alimentación de una madre antes un embarazo tiene repercusión en la salud del hijo.

Los genes y la alimentación

Al leer debes notar que hablamos de la alimentación antes de la concepción, obviamente la influencia de la alimentación durante la concepción resulta más que sabida, sin embargo, la novedad aquí sería que existiría una conexión genética entre la dieta que la madre lleva antes de concebir y como esta dieta influye en su futuro hijo.

El estudio fue publicado por la revista NatureCommunications y se realizó sobre los efectos del cardenal alimentación materna en los cambios del genoma del bebé. Para ello se seleccionaron a 2000 mujeres de Gambia y se distinguía entre las que habían quedado embarazadas en la estación seca y otras en la estación húmeda, al ser poblaciones que consumen alimentos producidos por ellos mismos las estaciones climatológicas influyen de manera absoluta en sus dietas.

A partir de esto se fueron midiendo las concentraciones de nutrientes en la sangre de las mujeres de ambos grupos y posteriormente también se tomaban muestras de los bebés cuando éstos tenían entre 2 y 8 meses de vida, el estudio mostraba como la dieta de la madre en el momento de quedarse embarazada poseía un gran efecto en las características del ADN de sus hijos. No se trata de un estudio concluyente, si un trabajo de exploración pero los resultados han sido lo suficientemente interesantes como para qué este hecho se tenga en cuenta de manera relevante.

Son muchas las cuestiones que giran alrededor de la genética y la alimentación, se trata de un tema del que se ha hablado mucho, y para el que, por ejemplo, existen incluso dietas supuestamente planteadas en función de la genética personal, en las que se divide en determinados grupos a las personas (según una catalogación genética un trato particular) y se les recomienda un modelo de alimentación en función de esas características.

Más allá de todo esto, la importancia real de este estudio, de progresar en estas conclusiones, recibirían el hecho evidente de las posibles modificaciones genéticas que un modelo de alimentación u otro pueden tener en los seres humanos, modificaciones obviamente anteriores al proceso de gestación y que por tanto tendrían en cuenta el modelo de alimentación de la madre antes de concebir, antes siquiera del proceso de gestación… los terrenos y caminos que esto abre son evidentemente muchos aunque aún, como el propio estudio advierte, se encuentran difusos y hace falta profundizar en ellos de manera más sistemática.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 23/12/14

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Deporte y alimentación para ganar peso

Aunque realmente estamos más acostumbrados a visualizar los problemas de las personas con sobrepeso que desean adelgazar, también existe un grupo importante de personas que buscan exactamente lo contrario: personas que tienen dificultades para ganar peso.

Deporte y alimentación para ganar peso

Además suelen ser casos complicados ya que les cuesta mucho ganar esos kilos que realmente les faltaría para tener una distribución corporal saludable, ya que, un exceso de delgadez, como sabemos, no es para nada una buena idea desde el punto de la salud.

Lógicamente,lo primero que debemos hacer si estamos en este caso es contrastar las posibilidades de estar sufriendo algún tipo de trastorno que nos impida ganar peso, esto obviamente lo haremos con el médico que además, en cualquier caso,debería ser siempre quien asesore y éste encima de estos procesos.

A la hora de ganar peso (siempre desde un punto de vista saludable claro) hay algunas cosas que podemos tratar de poner en práctica.

Lo primero es no pensar que debemos dejar de hacer ejercicio. Al revés, hay que mantener una rutina de entrenamiento físico es muy importante y, no te olvides que a pesar de la relación entre el ejercicio de resistencia y el desarrollo de masa muscular, también los entrenamientos aeróbicos son saludables y deben estar presentes en tus rutinas.

A la hora de la alimentación hay muchas cosas que puedes poner en práctica para tratar de ganar peso de manera saludable, vamos a repasar algunas de las más importantes:

  • Incluye proteínas en la dieta, pero, busca que estas proteínas provengan de fuentes adecuadas. Para ello es mejor elegir productos bajos en grasa animal, y tener en cuenta también otras opciones como por ejemplo las nueces o semillas.
  • Es verdad que las grasas son uno de los mayores aportes calóricos, pero no cualquier grasa nos va a ayudar a engordar de manera saludable. Evita las grasas saturadas, y si es posible elige aquellas de origen vegetal, incluyendo en tu dieta aceite de oliva, pescados y alimentos ricos en calorías pero que también tienen aporte vitamínico y de minerales, por supuesto aléjate de los productos industriales y refinados.
  • No pienses que beber no es buena idea, al revés, consume mucho líquido y si es posible incorpora por ejemplo zumos de fruta que van a mejorar los niveles de recepción de vitamina, y, también, puedes preparar de bebidas a base de leche o yogurt bajos en grasa, de esta manera aumentadas el nivel de calorías pero lo haces saludablemente.
  • No te saltes ninguna comida e incluso aumenta los ritmos de ingesta, puedes llegar a hacerlo ingiriendo comida cada tres horas, pero, recuerda que el desayuno, la comida y la cena son los tres puntos de referencia del día.

Descansa lo suficiente, dormir bien y el número de horas necesarias siempre su mejor aliado para la salud y en este proceso de ganar peso de manera saludable también.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas · Escrito por el 16/12/14

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¿Afecta la alimentación del niño a la salud del adulto?

Cuando hablamos de una buena alimentación para los niños lo hacemos desde luego en beneficio de la salud de los peques, pero, también pensando en su futuro.

¿Afecta  la alimentación del niño a la salud del adulto?

Esto es muy importante, y a veces desafortunadamente, nos olvidamos de ello. Los niños están en un crecimiento constante. Todo lo que vamos proporcionándoles a lo largo de su infancia y adolescencia acabará configurando el tipo de persona en la que se convierten. Esto, que es perfectamente válido, por ejemplo en relación a la ética, la educación o la moral, lo es también en relación a la alimentación, ya que una alimentación saludable en la infancia y adolescencia puede marcar la diferencia entre un adulto sano y un adulto enfermizo.

En los casos más extremos,una mala nutrición en los primeros años de vida del niño va a provocar retrasos del crecimiento, pero, va a afectar a la persona no sólo a nivel salud sino también socialmente durante el resto de su vida. Esto sigue manteniendo importancia durante la adolescencia, por ejemplo, la anemia sigue siendo un problema de origen nutricional en muchos casos que afecta a los adolescentes con especial incidencia en las chicas.

Una buena alimentación, con acceso a alimentos nutritivos y micro nutrientes, no sólo va a ayudar a desarrollar una infancia saludable sino también a proyectar un adolescente sano. Si a ese adolescente le proporcionamos además de una continuación de esa alimentación saludable herramientas relacionadas con los hábitos saludables de alimentación y ejercicio, estaremos contribuyendo a un bienestar físico y psicológico durante ese periodo tan complicado de la vida, pero también a adquirir unos hábitos que irán traspasando el tiempo y formando parte de la personalidad del futuro adulto.

Todo ello influirá en la reducción de las probabilidades de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición, pero también de otro tipo de enfermedades provocadas por la falta de hábitos saludables, como puede ser la obesidad, problemas particulares, problemas musculares, problemas respiratorios…

Unir en un todo una buena educación relacionada con el ejercicio y las buenas prácticas saludables a la costumbre de comer sano en el entorno del hogar, para poder exportar ese modelo de alimentación sana fuera del mismo, es una herramienta poderosa que todos los padres debiéramos tratar de proporcionar a nuestros hijos.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 09/12/14

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