Articulos de la categoria 'Nutrición y dietas'

El aspartamo es seguro si no abusas de él

Abusar de cualquier sustancia nos lleva a consecuencias que no esperamos como ocurre con el aspartamo que se usa en la Cocacola light.

Como en todos los casos, el problema suele ser la dosis, no lo que consumimos. Si hablamos del aspartamo pasa lo mismo. Este edulcorante sustitutivo del azúcar dicen que es peligroso porque provoca cáncer, aunque es muy utilizado, sobre todo, en la cocacola light. Esta afirmación no es correcta. El aspartamo no provoca cáncer. Lo que ocurre es que nada es inocuo o venenoso en sí mismo, sino que el veneno está en la dosis. Ha habido personas que han fallecido por tomar demasiada agua. El aspartamo es inocuo siempre que se mantenga su consumo por debajo de las dosis máximas diarias recomendadas. Así que ante la pregunta ¿Son los edulcorantes peligrosos? La respuesta es un rotundo no, siempre que se usen de forma razonable.

El aspartamo se descubrió por casualidad en 1965 por el farmacéutico James M. Schlatter, que investigaba un medicamento contra las úlceras de estomago, se le derramó parte de un preparado en la mano y cuando se llevó los dedos a la boca vio que era muy dulce: un polvo blanco e inodoro derivado del ácido aspártico y la fenilamina, y con un poder edulcorante 200 veces mayor que el azúcar, pero con menor carga calórica por lo que se puede usar en refrescos, postres y dulces. Además, tiene ventajas respecto a otros edulcorantes porqueno tiene un regusto amargo como la sacarino, aunque su sabor es más inestable.

Lo cierto es que en el día a día consumimos aspartamo más a menudo de lo que pensamos porque se encuentra en bebidas edulcorantes y platos dulces que no requieren mucho calor, así  como en algunos medicamentos para mejorar el sabor de los jarabes. Y es que, cuando esta sustancia llega a nuestro organismo, es procesado y descompuesto en ácido aspártico, fenilamina y metanol, aunque en cantidades muy escasas. El ácido aspártico y la fenilamina no son peligrosos salvo para personas que padezcan de fenilcetonuria, un trastorno genético que impide el correcto procesamiento de parte de la fenilamina.

La gran pregunta es si el aspartamo es seguro. Y sí, lo es, siempre que se consuma dentro de los límites determinados por las agencias de seguridad alimentaria, en España y la Unión Europea se fijó en 40 mg por kilo al día.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 26/09/17

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Tomar antioxidantes de vitaminas C y D reduce tu ganancia muscular

Los antioxidantes no te ayudan a ganar masa muscular, sino que ralentizan tu desarrollo tras un entrenamiento de fuerza.

Muchas veces pensamos que una ayuda externa nos puede ayudar. También a la hora de mejorar nuestro tono muscular después de un entrenamiento de fuerza. Sin embargo, no siempre es una buena idea. Pese a la necesidad de los deportistas de tener una buena masa muscular esquelética, como clave para un buen rendimiento físico y el desarrollo de sus funciones, los nutrientes deben ser prerrequisitos.

Es evidente que ciertos nutrientes que supuestamente deberían ser sanos pueden obstaculizar las adaptaciones celulares al ejercicio cuando buscamos tipos y dosis de nutrientes que aceleren el efecto del trabajo realizado de fuerza. Pese a que los suplementos antioxidantes benefician a la salud, se ha comprobado en algunos experimentos recientes que estos pueden afectar adversamente a las adaptaciones al ejercicio de resistencia al interferir con la actividad de las vías de señalización celular.

Un estudio reciente ha experimentado los efectos de la suplementación con antioxidantes en las adaptaciones fisiológicas y celulares al entrenamiento realizado para ganar fuerza. La conclusión es que la suplementación con vitamina C y E disminuye la ganancia de fuerza. En la investigación se asigno a 32 hombres y mujeres jóvenes que entrenaban fuerza un suplemento de vitamina C y E y placebo (1000mg/día y 235mg/día, respectivamente) durante 10 semanas en los que se involucró ejercicios de fuerza con cargas pesadas cuatro veces por semana, dos de entrenamiento de tren superior y otros dos de tren inferior.

A la hora de buscar los resultados, el grupo que se suplementó con vitamina C y E sufrió una inhibición de la señalización aguda de proteínas tras la sesión de entrenamiento de fuerza y no afectó de manera clara la hipertrofia muscular durante la investigación, aunque en algunas mediciones se revelaron aumentos menores en el grupo que tomó suplemento que en el grupo que consumió placebo. Es decir, en el grupo que tomó suplementos de vitamina C y E las ganancias de la fuerza muscular fueron atenuadas.

Además, otro estudio reciente demostró que la suplementación con vitamina C y E en adultos mayores reduce algunas adaptaciones musculares cuando se hace un entrenamiento de fuerza. La masa aumentó un 3,9% en las personas que tomaron placebo y 1,4% en las que tomaron antioxidante, dejando claro que la suplementación dio peores resultados. No sólo eso. El espesor del recto femoral subió más en el grupo placebo (16,2%) que en el antioxidante (10,9%). Todo ello, hace sospechar que tomar suplementos con vitamina C y E interfiere en la señalización celular tras el entrenamiento de fuerza, por lo que los suplementos de vitamina C y E no son los mejores aliados de las personas que realizan entrenamiento de fuerza.

La alimentación y el rendimiento deportivo están íntimamente ligados. Si vas a entrenar fuerza, esto es lo que debes comer antes de empezar.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 19/09/17

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¿De verdad funcionan las dietas detox?

Las dietas Detox están de moda, cada vez aparecen más propuestas, pero,  ¿De verdad funcionan las dietas detox? Vamos a descubrirlo.

Sobre el papel se trata de dietas que buscan, a través inicialmente de la eliminación de toxinas, beneficios como el adelgazamiento, la mejora del estado del ánimo, el drenaje del exceso de líquidos, etcétera.

El concepto básico de las dietas Detox es aplicar durante un periodo de tiempo regímenes depurativos en los que se combinan el ayuno con la ingesta de líquidos, fundamentalmente batidos o zumos de frutas y verduras junto a determinados productos de refuerzo, según la dieta.

Quienes defienden este tipo de dietas lo hacen asegurando que la reducción de alimento sólido y la ingesta de los zumos o batidos, ayudan a eliminar toxinas generadas tanto por el estrés como por los malos hábitos alimentarios. Esto ejerce una suerte de purificación física que nos ayudará en la pérdida de peso de forma rápida, y, de paso, en una mejora de la salud en general, ayudando a la mejora de trastornos como el estreñimiento, la astenia o incluso las migrañas. Sin embargo, no todo el mundo está de acuerdo en esto, ni mucho menos.

Sobre el papel las toxinas son elementos dañinos que afectan a nuestra salud y que pueden llegar a nuestro organismo a través de diferentes vías. Lo más conocidos son las toxinas que podemos tener inducidas por el consumo de tabaco, por los medicamentos, por el alcohol, por los alimentos procesados en exceso, por agua contaminada…

Hay que decir que nuestro cuerpo tiene herramientas precisamente dotadas para la eliminación de las toxinas, herramientas como el procesamiento depurativo que ejerce el hígado  y la eliminación de las toxinas a través de la orina, de las heces o del sudor.

Desde el punto de vista dietético, las dietas Detox en sí mismas no son eficaces y para qué realmente se realice un proceso de adelgazamiento o mejora de la salud deben acompañarse los zumos y batidos milagrosos con una alimentación saludable y la práctica de ejercicio.

Esto no quiere decir, ni mucho menos, que la ingesta de estos zumos no sea buena, ya que, efectivamente, se trata de zumos naturales saludables, pero sí que una alimentación basada exclusivamente en la ingesta de líquidos, y de estos líquidos en concreto, puede no sólo no ser tan eficaz sino incluso llegar a ser perjudicial.

Para empezar estas dietas no favorecen el funcionamiento hepático, pero tampoco aceleran en absoluto la eliminación de toxinas, más bien al contrario. La explicación es simple, si eliminamos  en nuestro organismo la ingesta de nutrientes lo que estamos haciendo es acelerar las vías metabólicas por las que obtenemos la energía a partir de la grasa, en lugar de la glucosa. Para obtener esta energía, del mismo modo que ocurre con las dietas proteicas, el cuerpo va a crear residuos nocivos que desde luego no son buenos para nuestra salud.

Desde el punto de vista de la pérdida de peso es cierto que una alimentación que elimina el consumo de sólidos y se basa en la ingesta de líquidos, en este caso de zumos verdes, tiene resultados a corto plazo que pueden llegar a ser espectaculares, sin embargo, desde el punto de vista de la salud esto no es recomendable en absoluto.

Cuando reducimos la ingesta de nutrientes y la producción de energía, nuestro cuerpo va a intentar reducir también el gasto. Esto significa que a largo plazo lo que conseguimos es que el organismo se acostumbra a periodos de ahorro energético lo que obliga a su vez a restringir más el consumo de alimento cada vez que queremos perder peso. Esto sin olvidar que el efecto rebote al volver a la alimentación sólida suele ser muy grande, unido a una presión psicológica muy elevada que en muchos casos se transforma en ansiedad por la comida.

Incorporar los batidos verdes a nuestra alimentación sin renunciar a una dieta de sólidos equilibrada es una idea interesante, alimentarse exclusivamente debatidos en dietas deportivas no es una buena idea desde el punto de vista nutricional ni de la salud en general.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 05/09/17

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Dietas que ayudarán a calmar a tu hijo con déficit de atención

La alimentación se relaciona con la salud de manera directa. También los niños con déficit de atención el tipo de dieta puede mejorar o empeorar los síntomas según parece.

La revista Pediatrics publicaba una investigación en la que se concluía que la dieta mediterránea, con abundancia de verdura, grasas saludables, nueces, etcétera, puede estar vinculada a un menor riesgo por parte de los niños a la hora de sufrir déficit de hiperactividad.

Se cree, según este artículo, que los ácidos grasos omega -3 de la dieta mediterránea junto a los nutrientes que esta aporta pueden combatir los desequilibrios diagnósticos que se relacionan con el crecimiento físico y también con el cognitivo.

Los investigadores señalaban en el artículo que, aunque estos hallazgos no definían una relación causa efecto entre el alimento que se consume y el déficit de atención, a partir de los conocimientos adquiridos en el informe, las estrategias dietéticas pueden ayudar a mejorar la calidad de vida.

La importancia de una dieta equilibrada

A la hora de valorar cómo influye la dieta entre quienes sufren déficit de atención, hay diferentes posturas y teorías, pero, en lo que todos los científicos, investigadores y profesionales de la salud se muestran de acuerdo es en la importancia de que esta sea adecuada y equilibrada. Esta dieta equilibrada es importante en todos los niños, pero especialmente en el caso de quienes padecen esta afección.

En algunas dietas se plantea la eliminación de alimentos como base sobre la que elaborar unos hábitos alimentarios más saludables. No se sabe a ciencia cierta qué alimentos causan o estimulan los síntomas del déficit de atención, pero si es conocido que algunos de estos alimentos pueden agravar dichos síntomas. Por ejemplo, en algunos casos hay niños que presentan especial sensibilidad al azúcar, a los conservantes, a la fructosa, a los lácteos

La recomendación de eliminar refrescos, comida rápida y exceso de azúcar en forma de bollería industrial o desayunos demasiado azucarados es también generalizada. Se considera que es necesario evitar que suba el azúcar en sangre y luego caiga, ya que esto puede intensificar los síntomas. Por tanto, resultan más recomendables los alimentos de bajo índice glucémico, alimentos ricos en fibra, proteínas, granos enteros…

Una opinión muy extendida indica que el azúcar en la mayoría de sus formas procesadas puede agravar la hiperactividad en niños con propensión a sufrirla.

Todo lo anterior se debe complementar con medidas que realmente son de sentido común en cuanto a consumo de alimentos saludables que incluya fruta, verduras, legumbres, proteínas…

¿La cafeína, mito o solución?

El uso de estimulantes para mejorar el enfoque de niños con esta afección no ha sido menor en las últimas décadas. Se entendía el uso de estos estimulantes como opciones más naturales a los efectos secundarios de los medicamentos estimulantes. Sin embargo, la gran mayoría de expertos no está de acuerdo en el uso de estimulantes como la cafeína de manera sustitutiva.

De hecho, la cafeína no es ningún tipo de solución para la curación del niño que padece esta afección ni mucho menos. Peor aún, la cafeína puede estimular sistemas neurológicos aún inmaduros mucho más allá del nivel de tolerancia del niño, esto puede acarrear efectos graves. Un consumo excesivo de cafeína además puede dañar la capacidad del niño para cuestiones básicas como las relaciones familiares, en el entorno escolar, o los trabajos y actividades cooperativas de ocio.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 29/08/17

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Busca la energía que te falta en las infusiones

Muchas veces buscamos alguna manera de recuperar la energía que nos falta. Tomar ciertas infusiones puede ser la solución a tu falta de energías.

Tomar infusiones se está convirtiendo en la nueva manera de coger energía desde por la mañana para afrontar un duro día de trabajo en el que deberás hacer frente también a la actividad diaria con los niños, tu pareja, tu casa, tus clases de tenis, de inglés o de cocina.

De alguna manera, todos sentimos en algún momento que nos faltan fuerzas y energía y las infusiones nos pueden ayudar a ello. De alguna manera nos dan un plus de vitalidad y su variedad es, casi, infinita. Basta con fijarse en los ingredientes que las componen para saber cuál es la que más se adapta a cada persona y cada situación, la que nos viene mejor para cada caso.

Para empezar, podemos hablar de los tés negros, que se caracterizan por tener un teína que viene a ser uno de los grandes estimulantes naturales. Hay varios tipos. El té negro pakistaní es un vitalizante y estimulante que combate la fatiga, el té negro turco, que se diferencia de otros por dar más energía, como la manzana o la almendra, el té negro con vainilla nos llena de vitalidad y su sabor y aroma avainillado lo hace ideal para las personas a las que les guste empezar el día con algo dulce. Dentro de los tés negros contamos también con el ayurvédico, cuya composición con otros ingredientes vitalizantes lo hacen ideal para empezar con una dosis especial de energía cada mañana.

Si los tés negros te dan mucha energía, el te rojos no se queda atrás, ya que una de sus propiedades es la capacidad de estimular el sistema nervioso y neutralizar el cansancio físico y mental. Entre los mismos destacamos el té rojo cóctel de mora, que une el poder del pu erh con la composición de algunos frutos del bosque. Este es ideal para empezar las mañanas llenos de vitalidad, mientras disfrutamos de un sabor afrutado de una infusión única.

No sólo de tés vive el hombre que quiere tener más energía gracias a las infusiones. Debemos fijarnos en su composición y, a partir de ahí, vamos eligiendo la que más se ajusta a nuestro gusto y nuestras necesidades siempre valorando su poder estimulante. De ahí podemos encontrar manzana, algunos frutos del bosque, enebro, cardamomo, etc…

Hay que destacar también los beneficios que producen también la rhodiola y la panax gingseng. La primera es una hierba que se utiliza desde hace siglos en Rusia y Escandinavia y en la medicina popular se ha usado siempre para promover la resistencia física, la energía y mantener un estado de ánimo saludable. Además, ayuda al cuerpo a adaptarse al estrés, promueve la claridad mental y es un buen antioxidante, amén de ayudar en la recuperación muscular, disminuye el estrés, problemas cardiacos, combate el cáncer y la depresión, promueve el sistema inmune, protege el hígado de toxinas, regula el azúcar en sangre y mejora la audición.

Por su parte, la panax ginseng se ha usado durante más de 2.000 años para mejorar la fuerza y el rendimiento físico, amén de apoyar la memoria, la concentración y la energía. Además, mejora el vigor del cuerpo, prolonga la vida, trata la depresión, la diabetes, la fatiga, el envejecimiento, inflamaciones, degeneración interna, náuseas, tumores, problemas pulmonares, indigestión, vómitos, nerviosismo y úlceras.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 17/08/17

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¡Cuidado con el milagro de la creatina!

Está de moda entre los deportistas, especialmente aquellos que buscan ganar músculo, pero también puede tener efectos secundarios en tu cuerpo.

No es oro todo lo que reluce. Seguro que has escuchado muchas veces los beneficios de la creatina, pero como casi todo en esta vida hay que tener un cierto respeto con su consumo por sus efectos secundarios, pese a ser uno de los suplementos vitamínicos más usados en el deporte con el fin de fortalecer la musculatura y aumentar la densidad ósea. La creatina es un compuesto que deriva de los aminoácidos arginina, glicina y metionina, que de forma natural fabrican el hígado, el páncreas y los riñones. Además, se puede obtener cuando tenemos una dieta rica en carne y pescado.

La creatina, en realidad, sirve para aumentar la fuerza muscular y el rendimiento por su capacidad de mantener estables los niveles de fosfocreatina, que es importante para la recuperación tras un esfuerzo físico. Además, previene contra la pérdida de masa muscular por sus propiedades anticatabólicas, que son las que se encargan de reducir la descomposición de proteínas y la oxidación de la leucina. Entre sus beneficios, también podemos observar que previene la fatiga y aumenta la hidratación celular, con lo que mejoramos nuestra resistencia en los entrenamientos físicos, amén de mejorar el ejercicio anaeróbico y evitar la hipertrofia muscular: la creatina intramuscular se almacena y hace que las células absorban agua, aumentando la fibra muscular y mejorando el rendimiento.

Llegados a este punto, cuando parece que la creatina es completamente beneficiosa, es importante detallar los efectos secundarios que, sin duda, no son pocos. Hay que detallar que no hay una postura común sobre las bondades o problemas que puede ofrecer el consumo de creatina.

Lo que sí es cierto es que la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva la cataloga como una sustancia segura. Sin embargo, el consumo de creatina puede provocar el aumento de esta sustancia en nuestra sangre, lo que se ha podido asociar a la aparición de problemas de hígado y riñones. Aunque no hay una investigación que certifique este efecto, sí es recomendable que las personas que padecen enfermedades en estos órganos deben limitar su consumo.

Además, otro de los efectos secundarios que podría provocar esta sustancia es la aparición de calambres o tirones, amén de un ligero incremento en el porcentaje de fibras musculares Tipo IIB, que favorece el tener más fuerza y resistencia en nuestro cuerpo.

Otro de los efectos secundarios de consumir creatina podría ser la anulación de la producción de manera natural de nuestro cuerpo, el hígado dejaría de producirlo, y se está investigando la posibilidad de que nos pueda causar enfermedades renales ya que es el causante de la asimilación proteica, por lo que presionan más a nuestros riñones para depurar el organismo de estas proteínas.

También puede provocar un aumento de peso, ya que estaría ligado a la retención de líquidos originada por el exceso de esta sustancia y puede desestabilizar los niveles de potasio y electrolitos del organismo, lo que nos puede producir deshidratación, falta de minerales en el organismo, amén de los malestares digestivos que pueden manifestarse en vómitos y diarreas.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas · Escrito por el 03/08/17

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6 formas de perder peso rápidamente

El sobrepeso es un grave problema que hace que una gran cantidad de personas se encuentren en constante búsqueda de soluciones para perder peso rápidamente. Estas soluciones no siempre son grandes dietas o costosos planes, vamos a descubrir seis formas sencillas de ayudar a perder peso de manera rápida y saludable.

Es importante tener en cuenta que estamos hablando de un ligero sobrepeso, de esos kilos de más que resultan molestos y que no son saludables. Cuando dejamos de hablar de sobrepeso ligero y comenzamos a hablar de obesidad, entramos en terreno de palabras mayores en las que necesariamente debe intervenir un médico especialista, que será quien nos guíe en un proceso que suele ser largo y complejo.

Haz cambios realistas en tu estilo de vida

Lo más habitual cuando queremos perder peso es tratar de cambiar radicalmente nuestro estilo de vida. Aquí es donde se acumula el mayor índice de fracasos, ya que es muy difícil pasar de no hacer nada a realizar ejercicio físico de manera constante, controlar cada caloría que ingieres, modificar todos tus hábitos alimentarios…

Resulta mucho más sencillo y realista ir realizando cambios poco a poco en el estilo de vida. Empieza por eliminar algunos malos hábitos, como por ejemplo el exceso de dulces o la comida basura e incorpora también poco a poco la práctica deportiva. A medida que comiences a cambiar pequeñoscomportamientos podrás ir modificando hábitos más profundos hasta lograr un tipo de vida saludable. Plantéalo como un proceso, nunca como un objetivo inmediato, ya que es poco probable obtener un éxito tan rotundo sin dicho proceso.

Respeta las cinco comidas diarias

Todos los nutricionistas aconsejan realizar cinco ingestas diarias. No importa la dieta que sigan. Esto es importante porque también uno de los errores habituales consiste en saltarser alguna comida lo cual a largo plazo no suelen ser nunca una buena idea.

Es mucho mejor organizar una dieta saludable en la que está presente un desayuno importante de al menos 300 calorías, un pequeño almuerzo a base de fruta, una comida, una merienda y una cena. Es evidente que incorporando a la merienda las frutas, y manteniendo la comida y la cena dentro de parámetros de dieta saludable, va a ser más fácil reducir el consumo de alimentos que engorden sin pasar tanto hambre como con las restricciones.

Apuesta por la fruta y la verdura

La base de cualquier buena dieta es la variedad en la alimentación y que se encuentren presentes todos los componentes nutricionales importantes para nuestro cuerpo. Sin embargo, la tendencia es preocupante ya que comemos más alimentos procesados y comida chatarra que frutas y verduras.

Incorporar la fruta y la verdura de manera natural a nuestra dieta, sobre todo cuando no están presentes, es casi una obligación para quien pretende perder peso. Deben estar presentes en nuestra alimentación a diario en el caso de la fruta y prácticamente a diario en el caso de la verdura.

Sustituye tus excesos por otras satisfacciones

Una buena parte de la culpa del éxito de la comida basura tiene que ver con aspectos psicológicos relacionados con la recompensa que el consumidor siente físicamente al consumir estos alimentos.

Una buena manera de combatir los excesos y el consumo de alimentos no adecuados para bajad de peso peso es buscar la gratificación del no consumo, y en todo caso reducir este punto.

Hay muchas maneras de hacerlo, se trata de buscar la tuya, puede ser que cuando tengas ganas de comer un dulce que no debes o una comida no adecuada simplemente deposites en una hucha el importe de esa comida, revisa al cabo de una semana la hucha probablemente te sorprendas con el resultado y con lo que podrás adquirir como premio a tu esfuerzo.

Otra manera es restringir la cantidad de comida no adecuada. Por ejemplo, si vas a pedir una hamburguesa con patatas fritas, más complementos, elimina dos de las tres cosas, come la hamburguesa y no comas ni las patatas ni los complementos, o come las patatas, o come los complementos… Nadie dijo que bajar de peso fuera fácil.

Busca tus propios trucos

Vas a encontrar miles de consejos para bajar de peso. De todos esos miles de consejos algunos pueden ser adecuados para ti, se trata de encontrar aquellas ideas que más se ajusten a tu carácter. Por ejemplo, hay gente para la que resulta adecuado hacer mini abstinencias, es decir, realizar todas las comidas hasta una hora determinada del día (por ejemplo las 18:30 de la tarde) y no ingerir más alimentos hasta las 6:30 de la mañana. También hay quien prefiere realizar un ayuno controlado una vez a la semana solo a base de líquidos como zumos verdes, caldos o purés…

Investiga un poco y busca aquella herramienta complementaria que pueda ser más realista aplicada a tu vida. Pero recuerda, todo lo que sea restringir la cantidad de alimento debe hacerse de manera controlada y supervisada por un especialista.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 13/07/17

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Once cosas que no debes hacer para adelgazar en verano

Adelgazar se vuelve en estas semanas en la obsesión de cualquiera, pero no debemos arriesgar nuestra salud por quedar bien en la playa o la piscina. Muchos de los hábitos que se asumen como normales para perder grasa afectan a tu salud.

La operación bikini está en uno de sus momentos más álgidos. Falta poco para que se abran las piscinas, para que las playas empiecen a llenarse y todos nos queremos quitar esos pequeños michelines que aparecen en nuestra anatomía. En cualquier página vas a encontrar formas de hacer desaparecer esa grasa, esos kilos de más, pero no debes fiarte. Muchas de ellas no son sanas o, directamente, son imposibles de conseguir.

Vamos a contarte los 11 errores más comunes que se llevan a cabo cuando buscamos adelgazar sin medida, en tiempo récord y poniendo en jaque a nuestra salud.

Lo primero que debemos evitar es hacer dietas milagro. Normalmente se basan en tomar un solo alimento descuidando otros importantes en nuestra alimentación. Pueden tener un resultado a corto plazo, pero a largo, cuando vuelves a comer normal el efecto rebote es mayor. Hay que cambiar hábitos para que los podamos seguir en el tiempo.

En este sentido, es absurdo comer sólo ensaladas, te creará un déficit de nutrientes, de proteínas e incluso de calorías. Descartadas las dietas milagros y la alimentación a base de ensaladas, debemos descartar también el mito de sudar para adelgazar. Si sudas mucho no adelgazas más, repones líquidos en cuanto bebas, cuanto menos líquido perdamos haciendo deporte, mejor para nuestra salud, explican desde Vitónica. En este punto debemos descartar también las sesiones maratonianas de ejercicio aeróbico. Los ejercicios de fuerza pueden tener mejor resultado para perder peso que dos horas en bici. Tampoco es recomendable pasar de no correr a hacerlo una hora diaria, porque nuestro cuerpo no está acostumbrado  y puede provocarte lesiones. Si quiere correr para perder peso haz un entrenamiento progresivo planificado.

Volviendo a la alimentación, hay que evitar comer lo mínimo. El pensamiento simplista sería, si como menos, adelgazaré más. Y puede ser así al principio, pero después el cuerpo entra en un letargo metabólico que puede resultar en un efecto rebote en cuanto comemos normal. Bajar de peso es una pelea a largo plazo, no a corto. Tampoco parece una solución el tomar diuréticos. El problema del exceso de peso es la grasa acumulada, no el agua.

Dormir poco para adelgazar tampoco es recomendable por la sencilla razón de que cuando no dormimos es más fácil que comamos. Dormir bien es un punto a favor para perder peso.

Tampoco deberíamos fiarnos de esas maquinas que prometen hacernos adelgazar en poco tiempo. Sí, nos referimos a los típicos de la teletienda. No son milagrosos, en todo caso son estafadores. Otro de los errores típicos es usar pastillas para adelgazar. No existen pastillas para adelgazar, aunque sí las haya para estimular, saciar, fomentar la diuresis o funcionen como laxante. El efecto rebote está asegurado.

Por último, tampoco son muy fiables los consejos o trucos que podemos encontrar en internet para adelgazar. Todos ellos nos llevan a dietas milagro y rebote garantizado. Y, por último, lo más importante no hacerlo por nuestra cuenta. Es mejor acudir a un médico o a un especialista que estudie tu caso y te ayude a perder esa grasa, pero ya pensando en el verano de 2018.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 13/06/17

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Tres líneas de pensamiento sobre un desayuno perfecto ¿Natural o proteico?

Desayunar es fundamental para nuestro rendimiento diario. Hay escuelas que apuestan por tomar proteínas desde la mañana y otras que apuestan por frutas, frutos secos, productos naturales…

Siempre hemos oído que el desayuno es la comida más importante del día, el que debe cargar las pilas para toda la jornada. Por supuesto, prohibido no desayunar. Se trata de cargar bien las pilas para no tener que andar picando a las dos horas. A partir de ahí hay muchas teorías sobre cuál debe ser el desayuno ideal y cómo debemos desayunar.

Una primera teoría se basa la ingesta de proteínas: huevos revueltos y jamón, por ejemplo, ya que te ayuda a prevenir el riesgo de diabetes tipo 2 y a mantener controlado el apetito a lo largo del día, lo que reduce el riesgo de exceso de peso y obesidad, ya que la proteína actúa en las zonas del tu cerebro que controlan las ganas de comer según un estudio de Journal of Obesity.

Es por ello, que el primer desayuno perfecto que recomendamos es aquel que incluya algunos de estos alimentos como huevos, o yogur griego, queso fresco, pavo, pollo, jamón, carne asada, salmón, bonito, alubias rojas o espinacas. Como ejemplo podemos probar un Frittata con ricotta y espinacas acompañado de un café, té o infusión y una pieza de fruta.

Una segunda línea para encontrar el desayuno perfecto o ideal es aquel que empieza por recomendar tomarse 15 minutos para ingerir los alimentos y no salir corriendo. No desayunar significa empezar nuestro día con bajos niveles de azúcar, lo cual querremos solucionar en un par de horas.

Los carbohidratos y el azúcar tienen que estar presente en nuestro desayuno, con moderación. Evitemos pasteles, cereales con azúcar, magdalenas, así como los alimentos grasos como huevos fritos, panceta o salchichas. Apostemos por un toque de fibra, lácteos y un poco de glucosa: avena, linaza, frutos secos y frutas. Si queremos endulzar apostemos por la miel y hagamos sitio al pan con semillas o integral tostado, amén de no olvidarnos de la leche, con café o alguna de sus variedades, o de tomar un yogur. La mejor fruta para tomar por la mañana es el pomelo, por su sabor ácido y sus propiedades quema grasas, y no podemos descartar una ensalada de frutas.

Por último, destacaremos otra recomendación para desayunar en la que se incluye, para empezar, tomar conciencia de que es la comida que marcara en muchos más sentidos de los que te crees cómo será tu día. Por tanto, se recomienda no comer deprisa, no es sano. Seguir la norma 60-15-25. Un 60% de hidratos, un 15% de proteínas y un 25% de grasas saturadas. Defiende esta teoría que los carbohidratos y el azúcar estén presentes, aunque no en exceso, apostando por cereales integrales y evitando los refinados y muy elaborados. Evita el sentimiento ‘hangry’: mezcla de hungry (hambriento) y angry (enfadado) que surge cuando nos saltamos alguna comida.

Otra recomendación de este tipo de alimentación es tomar un puñado de frutos secos y fruta fresca, apostando por endulzar con miel. Empezar el día con huevos, panceta o salchichas no es recomendable según esta teoría, ya que avisa de que nos pasará factura. Tomarnos un café está permitido, pero siempre con moderación, sabiendo que contiene cafeína y no olvides hidratarte con leche, un zumo y agua mineral.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 06/06/17

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Espirulina, el nuevo superalimento para todos

Aunque se conoce desde hace siglos, el boom de la Espirulina ha llegado ahora a España como una forma de equilibrar nuestras necesidades alimenticias por sus enormes beneficios.

Puede marcar un antes y un después en la alimentación porque es un superalimento muy beneficioso, pero no debe sustituir a una alimentación sana y equilibrada. De momento, la Espirulina (Spirulina máxima), que no deja de ser un alga, ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos como vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos, clorofila y varios fitoquímicos. Es revolucionaria porque, además, contiene 60% de proteínas, nueve aminoácidos esenciales, potasio, calcio, magnesio, zinc, manganeso, silício, hierro y fósforo.

La Espirulina es en realidad un suplemento nutricional con proteínas de alto valor biológico y con una sorprendente variedad de elementos nutritivos, vitaminas y minerales. Concretamente, podemos encuadrarla en una cianobacteria que tiene forma de espiral y tiene un color azul verdoso, debido a la clorofila que le da un color verde y a la ficocianina, que es un pigmento que le da un color azulado.

Siempre que aparece un nuevo superalimento surgen las reticencias y las dudas. Sin embargo, tanto las Naciones Unidas, como la Organización Mundial de la Salud recomiendan el empleo de microalgas como la Spirulina para hacer frente a la malnutrición aguda en aquellas situaciones de emergencia humanitaria , de malnutriciones de índole crónico y para hacer posible un desarrollo sostenible, así como en situaciones de desordenes alimenticios en sociedades más avanzadas, siempre previa consulta de un médico.

Esta nueva sustancia ha sido consumida, por ejemplo, por atletas olímpicos de China y Cuba para mejorar su rendimiento deportivo y en el país asiático, algunos entrenadores han dado fe de que mejora la recuperación y estimula el sistema inmunológico. No sólo eso, sino que la NASA suministraba Espirulina a sus astronautas en sus dietas para abordar las diversas misiones espaciales.

Para ponerse de moda y ser uno de los superalimentos que más han aumentado su venta, la Espirulina luce sus propiedades como un mayor contenido proteico, amén de contener todas las vitaminas y minerales que necesita el organismo. Y es que este alga se podía encontrar antes en lagos naturales, tanto en España como en el extranjero, pero ahora ya hay empresas en nuestro país que lo producen bajo unas estrictas medidas de seguridad alimentaria.

Sin embargo, su uso para la alimentación se remonta a muchos siglos cuando los aztecas, procedentes del Lago de Texcoco, ya las consumían. Después otras culturas como los Kanenmbu las incluían en su dieta también en forma de galleta. En España crece de forma natural en el Parque Nacional de Doñana y es la dominante en los primeros meses de verano desplazando a algas clorófitas y, aunque no es originaria de nuestro país, los investigadores de inclinan por la teoría de que fue transportada por flamencos desde algunas lagunas volcánicas de África. Su uso industrial llegó en el siglo XX cuando en la zona del Chad se empezaron a producir cultivos industriales en zona áridas en la que la salinidad del agua la hace apta para su empleo agrícola tradicional.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 04/05/17

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