Articulos de la categoria 'Nutrición y dietas'

No todo lo que comes te engorda: alimentos quemagrasas

Hay productos quemagrasas, algunos que no te imaginas, que te pueden ayudar a adelgazar ahora que vamos a empezar la operación bikini.

Sí, tu vecina o tu amigo ya han empezado con la operación bikini y a ti te da mucha pereza, crees que todo lo bueno está prohibido o es incompatible con lucir figura en la playa. Sin embargo, deberías conocer que existen productos quemagrasas que pueden hacer más llevadero tu dieta y ayudarte a quemar calorías, según la web www.health.com.

Con el primero de todos ellos vas a alucinar. Se trata del cacao que tiene antioxidantes, los cuales reducen el nivel de cortisol, una hormona responsable de que la grasa se pegue a tu estomago. Además, sus carbohidratos y proteínas pueden ayudarte a recuperarte de una dura sesión de entrenamiento. Hablando de bebidas, una taza de café puede aumentar su metabolismo por su dosis de ácido clorogénico antioxidante, lo que aumenta el uso de la grasa de su cuerpo para conseguir energía. Otra de las alegrías que te puedes permitir es tomar vino tinto porque su componente el resveratrol, antioxidante que se encuentra en la piel de la uva, inhibe la producción de las células de grasa. Además, también posee piruvato de calcio que ayuda a las células a quemar grasa.

Otros de los productos que te ayudan a quemar grasas son las hojas de col. Una porción contiene la dosis diaria recomendada de vitaminas A y K, lo que fortalece tu sistema inmunológico. También debes tomar sopas de fideos con pollo ya que es un plato que sacia bastante y ayuda a sentir sensación de lleno y a acelerar el metabolismo.

Si te gusta la carne, también debes saber que comer filetes de ternera te ayuda a quemar grasas de dos maneras. Cuando tomas un trozo comienza la pelea de las proteínas contra las grasas. Tu cuerpo tiene que pelear por romper las proteínas y eso quema grasa. Además, las proteínas son de más difícil digestión por lo que se mantiene más tiempo en el estómago dando sensación de saciedad.

También la harina de avena te ayuda a quemar grasas, ya que ralentiza la digestión de los carbohidratos, reduce la insulina y te mantiene lleno durante más tiempo, como también son buenísimas las zanahorias asadas. Su alta composición en agua y fibra hacen que te llenes rápido. Y si las asas quemarás muchas más grasas que si las tomas crudas porque tiene más antioxidantes. La calabaza también tiene mucho antioxidante betacaroteno, que combate el estrés oxidativo, como el Chile: La combinación de la fibra de los tomates y la proteína de los granos junto a la carne de vacuno ayuda a no comer en exceso. Y es que las especias activan el sistema nervioso simpático, responsable de la quemas de calorías.

Tomar garbanzos también te puede ayudar a quemar grasas. Media taza de esta legumbre te proporcionan 40% de sus necesidades diarias de proteínas y el 70% de la necesidad fibra que ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre, controlar de ansiedad y evita comer en exceso. También te puede sorprender descubrir que las patatas pueden ayudarte a quemar grasas pese a lo que piensas gracias a la presencia de la alicina en su composición, presente también en el ajo. Dentro de la patata, el puré ayuda a reducir la grasa en la cintura. Las patatas dulces son ricas en carotenoides, lo que reduce la liberación glusosa y la insulina. Además, posee mucha fibra por lo que ralentiza la digestión.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 25/04/17

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Come cuando quieras, lo que quieras, pero sólo hasta saciarte

Siempre estamos pensando en cómo adelgazar, cómo perder peso, pero no entendemos que cuando basculamos mucho de peso, no es sano para nuestro cuerpo.

Seguramente habrás oído hablar alguna vez de comida intuitiva y de cómo te puede ayudar a bajar de peso. La profesora de psicología de la Universidad de Ohio, Tracy L. Tylka, la define como “una forma adaptativa y flexible de alimentación caracterizado por una fuerte conexión con el hambre y la satisfacción fisiológica”. De esta manera, esta forma de comer se caracteriza por no crear alimentos prohibidos, evitar comer de manera emocional, confiar en el hambre y la satisfacción para guiar la elección de los alimentos y elegir los alimentos en función de lo bien que nos sienta al cuerpo y del buen gusto que nos deje. Y es que muchas veces comemos por razones que no tienen nada que ver con el hambre y sí disfrutar de una comida sabrosa que nos sacie. Evidentemente, quien sigue esta peculiar dieta no se preocupa con la necesidad de compensar los posibles excesos.

El psicólogo Stacey Rosenfeld afirma que todo lo que nos rodea frustra nuestra percepción de los alimentos y se pregunta si todas las mujeres tienen un trastorno alimenticio. Y es que una investigación de la revista American Dietetic Association afirma que a los cinco años, las niñas ya han interiorizado la mayor parte de las creencias típicas sobre dietas y comportamientos respecto a la comida que han visto en sus madres. Precisamente, Rosenfeld señala que “hay una industria que se basa en tratar que la gente no haga caso a las señales y preferencias de su cuerpo, lo cual acaba en cambios en la forma de comer, lo que hace cambiar de peso habitualmente, lo que es poco saludable”. Y es que otra investigación muestra como los ciclos de peso pueden ser peores para la salud. Dos tercios de las personas que pierden peso vuelven a ganarlo al cabo de una serie de años, en lo que en España ya hemos bautizado como efecto rebote, por lo que la alimentación intuitiva, con una pérdida de peso sostenible sería más aconsejable que otra en las que se corta de forma activa las calorías que se consumen y conducen a una pérdida de peso más rápido.

La dietista Kathryn Johnson explica que “honrando su hambre le permite buscar la conexión  entre la ingesta de alimentos, emociones y comportamientos” ya que “comiendo de manera intuitiva no se trata  de perder peso, sino que reconociendo los patrones de alimentación y de comportamiento trabajar en una relación más pacífica con los alimentos y su cuerpo, y de ahí llegar a un peso saludable”.

Para comer de forma intuitiva debe seguir cinco ejemplos según Johnson. El primero de ellos es escuchar a tu cuerpo en lo que se define como reconocer el hambre y la satisfacción natural de su cuerpo. Si tienes hambre come, pero no tienes que acabar el plato entero. En segundo lugar debes hacer las paces con todos los alimentos ya que “los que están prohibidos tienen mucho poder sobre nosotros”. Otra recomendación es comer de manera consciente, es decir, sabiendo lo que metemos en la boca y no haciéndolo inconscientemente mientras que vemos la tele o el teléfono móvil.

La penúltima regla de esta famosa dieta es tratar las emociones en la fuente. Si sientes un antojo, debes analizar por qué lo sientes y que es lo que necesita en ese momento: una siesta, meditación o delegar tareas para evitar que el estrés nos haga comer en exceso. Por último, en vez de castigarnos por lo que comemos, debemos aprender a concienciarnos de cómo lo que comemos nos hace sentirnos más fuertes y llenos de energía, por lo que podemos rendir más en los entrenamientos o en el gimnasio.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 06/04/17

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Puedes comer de todo y adelgazar si sabes cómo combinar alimentos

Siempre se ha dicho que para adelgazar hay que evitar los hidratos de carbono, pero ahora sabemos que si los mezclas con proteínas te ayudarán a adelgazar.

Ya estamos en marzo y parece que la operación bikini se empieza a abrir camino. Ha llegado el momento de aconsejar no hacer dietas que prometen resultados inmediatos en poco tiempo y desterrar alguno de esos mitos que siempre surgen por estas fechas como que los hidratos de carbono son los enemigos de las dietas de adelgazamiento. Ángela Quintas, nutricionista y autora de “Adelgaza para siempre”, explica que la grasa que tenemos no sólo viene de productos ricos en grasa, aparece cuando tomamos mucho hidrato de carbono y éste produce una elevación muy grande de la glucosa en sangre. ¿Quiere esto decir que no podemos tomar hidratos si queremos adelgazar? Pues no, porque esta especialista señala, poniendo como ejemplo a los japoneses, que el secreto está en mezclar los hidratos con las proteínas: arroz con carne o con pescado, de manera que los hidratos no se transformen en grasa.

Siguiendo el anterior consejo, los hidratos no tienen que evitarse para adelgazar a cualquier hora, aunque Quintas reconoce que si queremos bajar peso funciona muy bien abrir una ventana desde la merienda hasta el día siguiente por la mañana, en la que no consumamos hidratos de carbono porque a las tres o cuatro horas, desde la merienda, estos se han asimilado y como para irse a la cama los niveles de cortisol, de estrés, tienen que bajar, se facilita que mi cuerpo use la grasa como combustible en vez de usar la masa muscular. Y es que uno de los lemas que se repiten más a la hora de establecer una dieta o régimen es que para bajar peso tenemos que enfocarnos en perder grasa y proteger nuestra masa muscular. Siempre se dice que una dieta correcta debe ser la suma de una buena alimentación más deporte moderado.

La nutricionista también quiso dejar claro que los zumos de fruta no son la mejor manera de tomar fruta o de adelgazar. Si me lo tomo bebido, entra al estómago, no hay que hacer digestión, y se filtra al torrente sanguíneo y ahí hay muchos hidratos de carbono, entonces el páncreas segrega insulina para normalizar esos niveles de glucosa en sangre. Es tan fácil como que convertimos ese hidrato de carbono en grasa. Precisamente, sobre la fruta, Quintas señala que se puede tomar fruta por la noche, pero no tomar sólo fruta por lo que sugiere cenar pera con queso fresco o melón con jamón o cualquier otra mezcla que se nos pueda ocurrir, pero no tomar sólo fruta.

Por último, para alegría de todos los que nos ponemos de vez en cuando a dieta, Quintas señala que en una dieta no tiene que estar prohibido el dulce, sólo que es preferible comprar, por ejemplo, un chocolate de calidad, con una buena concentración de cacao y termina recordando que lo importante no es lo que haces un día sino lo que hacer los 365 días del año. Ahora ya estamos listos para empezar nuestra nueva operación bikini sabiendo que podemos tomar hidratos, dulces o frutas siempre que lo hagamos bien.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 23/03/17

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Olvida los cereales, llega el nuevo desayuno

Una alimentación sana debería empezar desde por la mañana. Dado que ahora se cierne la sospecha sobre los cereales, te proponemos nuevas ideas para que hagas un desayuno rico y saludable.

Aunque no te lo creas, algunos estudios afirman ahora que desayunar cereales, ya sean de chocolate, con miel, altos en fibra o azúcar, no es bueno. Generaciones y generaciones crecimos con estos productos y no nos ha ido tan mal, pero ahora que dicen que no es muy sano nos vemos obligados a darte otras ideas para que puedas desayunar mejor y de una manera más completa. Desde el blog www.vitonica.com nos dan una serie de ideas para cambiar tus desayunos.

Empezamos con los Smoothie bowl, que son una mezcla de numerosos productos que puede ser sabroso y fácil de preparar, ya que admiten una gran cantidad de ingredientes, lo que permite que la combinaciones sean infinitas y que no caigamos en la rutina. Podemos empezar por una Smoothie bowl de mango y piña, en la que la base sea a base de yogur y de fruta colada, mientas que se puede poner piña, mango y avena por encima. Otra opción menos “tropical” sería la Smoothie bowl de fresas y plátano. Cogemos esas dos frutas, junto con un poco de leche y las pasamos por la batidora para hacer la base cremosa. Después añadimos fresas, plátano, nueces y cacao.

Si lo tuyo son los frutos rojos, también podemos hacer una Smoothie bowl de ellos con fresas, frambuesas y grosellas, y actuamos prácticamente igual para hacer la base y le puedes añadir algo de avena y almendras troceadas. Si eres un loco del chocolate, también hay una Smoothie bowl para ti. La base la podemos hacer con plátano congelado, cacao desgrasado y leche. Además podemos aplicar una crema de cacahuete, plátano, fresas, cacahuetes y chocolate (90% de pureza). Por último, también la puedes hacer verde en la que la base, con batidora, será de kiwi, espinacas, aguacate, leche de almendras y avena. Después colocaremos más kiwi, coco, cáñamo y avena.

Si eres más tradicional y prefieres hacerte unas tostadas integrales, la variedad de productos con los que puedes acompañarlas tampoco es corta. La primera opción es de aguacate con huevo, que podemos sazonar con sal y pimienta. La segunda es de crema de cacahuete con cacao espolvoreado. La crema debe tener sólo cacahuete y aceite de oliva y luego espolvoreamos el cacao por encima. Otra opción es el siempre español y clásico tomate con jamón. Con un poco de aceite de oliva de virgen extra en la tostada, cubrimos el pan con tomate triturado y después jamón serrano para completar un sencillo, pero delicioso desayuno.

Una cuarta opción la encontramos en una crema de frutos secos, fruta troceada y canela. Ponemos crema de cacahuete sobre la tostada y fruta a nuestra elección: platano, manzana, pera… Después podemos poner canela o cacao por encima. Por último, la tostada de guacamole con salmón. Untamos la tostada con guacamole y después ponemos unas lonchas de salmón ahumado.

Si ninguna de las ideas anteriores te han convencido, puedes probar con una tortilla francesa de atún en la que puedes poner tantos huevos como hambre tengas, unas tortitas de proteína con yogur y frutas, muy fácil de hacer, o un tazón de muesli casero: avena, frutos secos y toda la fruta que quieras.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 09/03/17

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Así afectan las bebidas energéticas a tu salud

Las bebidas energéticas están de moda y hay muchos mitos por los productos que los componen, pero, al final, lo que te hace daño es su azúcar y su cafeína.

Así afectan las bebidas energéticas a tu salud

Pocas son las personas que pueden decir que no se han tomado una bebida energética. A unos les sientan bien y a otros mal. Nos pone como motos, nos dan alas, pero también puede tener efectos secundarios y no deseados. Para empezar estas bebidas tienen ingentes cantidades de azúcar, calorías, y cafeína, lo que puede derivar, sin duda, en temblores o arritmias en el corazón. Otro de los riesgos que asumimos al tomar estas bebidas es que nos deshidratan. Si una persona toma un litro de estas bebidas podría incluso provocarle diarreas, dolor de cabeza, irratibilidad, falta de concentración, cambios de humor, nerviosismo, dependencia, agresividad, ansiedad o, incluso, crisis de pánico.

En este sentido se ha convertido en viral un vídeo del profesor de Bioquímica, José Manuel López Nicolás, que es un referente en el campo de la investigación, en el que desmonta algunos mitos como que a los soldados en la guerra de Vietnam se les daba Glucoronolactona, que es uno de los componentes del Red Bull, como la bebida Monster mató a cinco personas, o como RockStar aporta un 15% de las calorías diarias que se recomiendan.

Sobre el Red Bull, López Nicolás, afirma que es uno de los productos cuyo consumo más crece, entre otras cosas “porque lo usan para todo. Desde deportistas para rendir mejor, a bares para mezclar con alcohol y estudiantes que lo usan para concentrarse. Entre el 30 y 35% de la población joven bebe bebidas energéticas”. Explica el profesor que todas las sustancias que hay en estos productos poco tienen que ver con la mejora, sino que lo único que mejora el rendimiento es la cafeína, pero que un consumo excesivo puede tener el efecto contrario.

Además, sobre la acusación de que cinco personas murieron en Estados Unidos por consumir Monster, López Nicolás explicó que “no es verdad, haría falta consumir 60 botes para llegar a una dosis letal de cafeína”, pero prosigue “claro que pudo estar presente en las causas de las muertes dependiendo de la actividad física, el estrés u otros alimentos que hubiesen consumido esas personas”. Es decir, no murieron por consumir Monster, pero esta bebida sí pudo aumentar el riesgo de muerte.

De esta manera, el profesor explicó que “el gran problema de estas bebidas energéticas es la obesidad que provoca” por las grandes concentraciones de azúcar que tienen, con lo que debemos concluir que los grandes peligros de estas bebidas son la cafeína y el azúcar, que tomado de manera poco racional, nos llevan a enfermedades coronarias y obesidad.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 28/02/17

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Cinco productos para bajar el colesterol

El colesterol es uno de los grandes enemigos del corazón. Por eso es importante reducirlo, mantenerlo a raya mediante la mejora de tu alimentación y el aumento del ejercicio.

Cinco productos para bajar el colesterol

Después de las Navidades hay personas que deciden que es una buena idea hacerse un análisis de sangre. Lo más normal, después de los excesos, es que nos haya dado colesterol alto, también llamado hipercolesterolemia. No es grave,  pero conviene cuidarse para reducirlo mediante el ejercicio y la alimentación sana. Y es que el colesterol es un lípido fundamental para nuestro cuerpo ya que crea una membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias en nuestras células. No sólo eso, sino que es importante para crear el tejido nervioso, la bilis y el funcionamiento del cerebro. El problema llega cuando el exceso de colesterol se acumula en las paredes de las arterias y forman una placa que dificulta la circulación de la sangre y puede ocasiones enfermedades del corazón.

Por todo ello, además del ejercicio es conveniente ponerse manos a la obra para cambiar algunas partes de nuestra alimentación, de nuestra dieta. Empezamos por aumentar el consumo de legumbres (alubias, garbanzos, lentejas, guisantes) nos ayudan a rebajar de manera natural el colesterol en sangre. Su ingesta habitual de 130 gramos provoca una reducción del colesterol del 5%. Las legumbres son ricas en proteínas vegetales y fibra, y su único problema es que se tarda bastante tiempo en digerirlas.

El segundo tipo de alimentos que debemos aumentar en nuestra dieta son los esteroles vegetales y margarinas ya que presentan una estructura química parecida al colesterol bueno. Se encuentran en algunas comidas, como margarinas, pastas alimenticias o la leche. Dos gramos de esteroles al día ayudan a rebajar el colesterol malo entre un 8% y 10%.

El tercer producto recomendado sería el aceite de oliva. Tiene gran cantidad de grasas monoinsaturadas, que ayudan a mejorar la absorción de los nutrientes. El aceite de oliva extra es mejor que el virgen y éste a su vez mejor que el refinado. Además, una dieta con aceite de oliva reduce las posibilidades de padecer ataques al corazón.

Los frutos secos son otro aliado contra el colesterol malo. De todos ellos, el más eficaz son las nueces, que aporta ácido alfa-linolénico, que el organismo transforma en ácidos grasos moega-3 y fitosteroles. Un estudio estima que comer 67 gramos de nueces al día reduce un 5,1% el colesterol en sangre y el malo un 7,4%. Lo malo es que los frutos secos tienen muchas calorías por lo que lo mejor es comer bajas cantidades, pero todos los días.

Nuestra nueva dieta contra el colesterol incluye, por último, berenjenas ya que tomar agua de berenjenas reduce el colesterol malo entre un 4% y 7%.  Y es que los fitoquímicos de esta planta ayudan a mejorar la circulación de la sangre, aunque hay que recomendar no freírlas.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 21/02/17

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Alimenta bien tu cuerpo para pelear contra la artrosis

La artrosis es una enfermedad que de primeras asusta mucho, pero cuyos efectos podemos reducir con una buena alimentación y algo de ejercicio.

Alimenta bien tu cuerpo para pelear contra la artrosis

La artrosis es uno de los problemas más comunes entre la población. Para definirla podríamos decir que es una enfermedad producida por el desgaste del cartílago, tejido que hace las funciones de amortiguador al proteger los extremos de los huesos y que favorece el movimiento de la articulación. Es evidente que no asusta tanto, no tiene la gravedad de otras enfermedades, a priori, pero es importante. La buena noticia es que se puede reducir su efecto manteniendo una buena alimentación y evitando la obesidad, ya que cuanto más sobrepeso tengamos más fácil es dañar a nuestros huesos.

En este sentido algunas investigaciones indican que los enfermos de artritis deberían evitar el consumo de azúcares refinados porque producen una inflamación de las articulaciones. También se deberían evitar alimentos altos en purina y ácido úrico ya que pueden provocar dolor, en forma de cristales en la sangre, en las articulaciones. Evite las carnes grasas y los embutidos.

La buena noticia es que hay un montón de alimentos que te ayudarán a llevar mejor la artrosis, sólo hay que cambiar un poco la forma de alimentarnos. Lo primero que debemos saber es que tenemos que estar bien hidratados, deberíamos tomar dos litros de agua, amén de hacer ejercicio moderado todos los días. A partir de ahí, deberíamos priorizar en nuestra alimentación productos con omega 3-4-6. Pasar a tomar más pescado y dejar arrinconada la carne. También tomar productos ricos en vitamina C, tomar más fruta y consumir de manera moderada alimentos ricos en selenio y fibra como el atún, los huevos y el pollo.

Por ir a lo más concreto, las personas que tienen artrosis y en general todas las personas que quieren tener una buena salud deberían consumir todo tipo de frutas, especialmente cítricos, ya que protegen las articulaciones gracias a que la vitamina C es un importante antioxidante. Otro de los productos recomendados son los frutos secos que contienen magnesio, vital para nuestros huesos, que se encuentra también en espinacas o acelgas. Como no podía ser de otra manera, también el aceite de oliva está recomendado por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes del ácido oleico.

Dentro de productos, llamemos más éxoticos, encontramos las semillas de chía, que es un superalimento y que tiene más omega-3 que los pescados azules. También el jengibre es interesante para tratar la artrosis, amén de otros síntomas como nauseas, migrañas e hipertensión. Por último, se recomiendan los frutos rojos gracias a las antocianinas que aparecen en frambuesas, moras, arándanos y otros frutos rojos por su color característico. Es un gran antioxidante, que además son efectivas para prevenir infecciones de orina.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 16/02/17

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Cinco consideraciones de la dieta del Paleo

Bajar unos kilos es fácil, lo difícil es cambiar nuestra forma de relacionarnos con la comida, de cambiar la forma en la que nos alimentamos.

Cinco consideraciones de la dieta del Paleo

Estamos en la última semana del año y todos hacemos propósitos para el año nuevo. Uno de los más típicos es perder esos kilitos que nos sobran y empezamos a buscar dietas más o menos factibles que nos ayuden en nuestro deseo. Por así decirlo empieza la operación bikini de larga duración. Una de las dietas que más éxito está teniendo en los últimos años en la del Paleo o Paleolítico, que consiste, supuestamente, en comer como lo hacían nuestros antepasados, es decir, es un régimen bajo en carbohidratos que elimina los productos lácteos y los cereales. De esta manera la alimentación se basaría entre un 20% y 40% en consumir carbohidratos, entre un 20% y 35% de proteínas y entre un 30% y un 45% de lípidos, pudiendo comer hasta que estemos saciados. Entre los alimentos prohibidos encontramos cereales, leguminosas, productos lácteos, procesados y en conserva, verduras ricas en almidón, como la patata o mandioca, carnes grasas, alimentos salados, azúcar y bebidas gaseosas.

Sin embargo, hay cinco cuestiones que debemos conocer sobre la dieta Paleo antes de someternos a ella. La primera es que es imposible saber que comían, exactamente, en el Paleolítico. Esta dieta se basa en incitar a pensar que es lo que comerían nuestros antepasados y, sobre todo, evitar los productos elaborados o procesados. Es una apuesta por la nutrición natural. La segunda es que no debería ser una dieta, sino más bien un cambio en los hábitos de alimentación. Cuando alguien habla de dieta se refiere a variar temporalmente su forma de alimentarse para conseguir un objetivo y después volver a comer igual. Sin embargo, esta forma de comer debería ser tomada como la nueva forma de comer para toda la vida, no sólo hasta que pase el verano o pase aquella boda para la que quieres bajar un poco de peso.

Frente a la afirmación de que se puede comer hasta estar lleno o saciado, es importante recalcar el cómo. Siempre será más saludable comer un plato de brócoli, que un plato de pasta procesada, evidentemente, porque tiene muchas menos calorías, pero tampoco hay que comer como si no hubiese mañana. Al final, la fórmula para adelgazar es clara: hay que quemar más calorías de las que consumimos. La alimentación ideal en esta dieta sería mucha verdura, algo de carne, un poco de fruta y, ocasionalmente, algunos frutos secos. Y, por supuesto, realizar ejercicio regularmente.

Tampoco la dieta del paleo es todo o nada. Realmente estamos acostumbrados a comer mal y es evidente que hace falta un proceso para acostumbrarse a tomar alimentos que estamos acostumbrados, sobre todo, los elaborados o procesados.

Debemos hacer el cambio poco a poco para que nos acostumbremos a comer bien. Si lo hacemos todo rápido, quizás logremos bajar de peso, temporalmente, pero después habrá efecto rebote y no habremos cambiado nada en nuestra forma de alimentarnos. Al final, y esta es la quinta valoración sobre esta dieta, todo se reduce a cambiar nuestros hábitos de consumo y a aumentar el ejercicio. A quitarnos de alimentos elaborados, de bebidas, de productos procesados y tener una alimentación más sanas con productos más naturales. Eso, realmente, es la dieta del paleo, volver a comer de manera más natural.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 24/01/17

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Sopas y cremas para el otoño

El otoño es un momento del año más que indicado para incorporar a nuestra dieta sopas y cremas. Te damos algunas ideas para tus sopas y cremas para el otoño.

Sopas y cremas para el otoño 

Recetas de sopas y cremas para el otoño hay centenares, miles. Realmente se podría confeccionar no uno, sino muchos recetarios ya que nuestra cocina es muy rica en este tipo de preparaciones. Más que darte recetas concretas, vamos a proporcionarte tres ideas sobre las que puedes poner tu imaginación a trabajar.

Sopas y cremas con productos de temporada

Incorporar a tu dieta productos de temporada es una buena idea en cualquier estación del año. Por supuesto, hacerlo para tus sopas y cremas en otoño también. Para hacerlo, revisa los principales productos de temporada y prueba a confeccionar con ellos este tipo de platos.

Por ejemplo, una receta muy adecuada con un producto de temporada como las alcachofas puede ser todo un éxito en tu mesa. Puedes incorporar, además de las alcachofas y el jamón, otras hortalizas como cebolleta, calabacín, zanahoria o patata, todo ello genera plato de temporada muy rico y nutritivo. Además, por supuesto, muy sabroso.

Apuesta por la innovación en tus sopas y cremas

La gran variedad de productos en nuestros mercados, así como los productos de temporada, te permiten apostar por la innovación. Curiosamente las sopas y cremas son una preparación que admite de manera admirable diferentes productos, texturas y presentaciones.

Aquí puedes apostar perfectamente por modificar algunos de los tradicionales purés y cremas más habituales en tu mesa:

  • Purés de verduras incorporando otros sabores como especias
  • Aprovechar legumbres y hortalizas para componer cremas
  • Incorpora recetas tradicionales productos menos tradicionales en nuestra mesa, por ejemplo orientales etcétera
  • Reinventa tus sopas incorporando nuevos alimentos o explorando posibilidades a partir de los ingredientes que utilizas habitualmente.

Lo tradicional también debe estar presente en tus sopas de Otoño

Cuando un plato ha sobrevivido a través del tiempo y sigue siendo actual, es que desde luego es un buen plato. En nuestro país existen un montón de recetas tradicionales asociadas a sopas y cremas. El otoño, con sus días más cortos y con el progresivo enfriamiento del clima en los lleva el invierno, es un buen momento para recuperar estas recetas tradicionales.

Un buen ejemplo lo puedes tener en esta sopa de ajo con yema de huevo de la que te mostramos una receta muy sencilla:

  • Pon cuatro cucharadas de aceite en una cazuela (si es de barro mejor)
  • Cuando el aceite está caliente incorpora cuatro dientes de ajo grandes. Cuando estén dorados es el momento de añadir el pan seco cortado en rodajas muy finas (100 g) deja que todo fría
  • Cuando el pan ya está tostado incorpora una cucharada de postre de pimentón dulce y un poquito de pimentón picante. Cubre todo con caldo de carne o de pollo o gallina. Para estas medidas será suficiente con 2 l de caldo. Por sal al gusto y déjalo cocer durante aproximadamente ¾ de hora a fuego lento.
  • Cuando ya tienes la mezcla cocinada puedes, por ejemplo, triturar la hasta que te quede una crema ligera. Rectifica de sal y añade dos yemas de huevo que cuajara dentro de la sopa. Las yemas puedes romperlas, quedando huevo hilado, o dejarlas enteras.

Sirve la sopa muy caliente con trozos de pan tostado que hayas remojado o introducidos parcialmente dentro del recipiente donde la sirvas.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 20/12/16

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Claves del Seitan

El Seitan es un alimento muy presente en las dietas vegetarianas. Vamos a conocer un poco más de las claves del Seitan y los motivos por los que es tan apreciado.

Claves del Seitan

Conocido como carne vegetal, el Seitán proviene del gluten, la proteína del trigo. Se presenta de manera natural en forma de una bola de color marrón y de tamaño pequeño. Para comenzar a prepararlo se inicia un proceso de amasado de harina y posteriormente va tomando forma de pedazos de masa que son sobre los que se trabaja.

Esta masa, desposeída de la harina, queda formada exclusivamente por el gluten que posteriormente se hierve, generalmente con salsa de soja y Alga Kombu. Esto aporta al alimento mayor nivel vitamínico y más minerales.

Desde el punto de vista nutricional se trata de un alimento con un gran aporte proteínico cercano al 25% de su peso. Resulta bajo en calorías, no aporta colesterol, y presenta mayor nivel de minerales y calcio que la carne, alimento con el cual se suele asociar la sustitución en las dietas vegetarianas. Realmente el Seitan es un alimento con una textura al paladar similar a la de la carne vacuna.

Por otro lado hay que tener en cuenta que, por sus propias características, se trata de un producto con muy poca presencia de grasas y que, tampoco presenta ningún tipo de traza ni hormonal ni de antibióticos que a veces se relaciona con el consumo de carne.

Incorporar el Seitan a la dieta

Habría que eliminar inicialmente el mito de que este alimento sólo debe incorporarse en dietas vegetarianas. De hecho, se trata de un producto que perfectamente puede incorporarse a una dieta carnívora, y que además va a proporcionar nutrientes interesantes y saludables a nuestra alimentación.

Por otro lado, independientemente de nuestra dieta, se trata de un alimento que resulta muy digerible, y a diferencia de otros alimentos similares, no presenta un sabor fuerte, por lo que resulta más sencillo de incorporar a todo tipo de recetas.

Desde el punto de vista de las recomendaciones alimentarias, es muy indicado para quienes no comen carne  por su gran aporte protéico. Además, es muy fácil de combinar con cereales para potenciar la ingesta de proteínas) y apropiado para quienes padecen anemia ferropénica, ya que además de las proteínas presenta mucho calcio en su composición.

También puede ayudar a quienes presentan un nivel de colesterol elevado, ya que la ausencia de grasas y de colesterol ayuda al control de estos elementos. En cualquier caso, si tienes dudas un buen seguro de salud pondrá a tu disposición expertos que te pueden orientar en el campo de la nutrición.

Obviamente, al tratarse de un alimento basado en el gluten, no es recomendado para celíacos.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 08/12/16

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