Articulos de la categoria 'Nutrición y dietas'

Alimentos que no te ayudarán a reducir tu apetito y te harán engordar

Parece que pueden ayudarte a perder peso, pero nada más lejos de la realidad. Estos alimentos no harán que tengas menos hambre y sí que engordes.

Alimentos que no te ayudarán a reducir tu apetito y te harán engordar

Suele ocurrir con bastante frecuencia que al poco tiempo de acabar de comer vuelve a aparecer el hambre. Es algo muy común en las dietas, lo que provoca que los regímenes acaben fracasando. Sin embargo hay que fijarse en los alimentos que ingerimos, que en realidad no sacian y nos conducen a comer el doble. A continuación te desvelamos cuáles no reducen el apetito y además te harán engordar.

  • Queso: una vez que empiezas a comerlo ya no puedes parar. Produce una cierta adicción gracias a los ingredientes proteicos del queso junto con la sal y la elevada cantidad de grasa que suelen contener estos productos.
  • Yogures desnatados: durante muchos años se consumieron en meriendas, postres y desayunos, pero ahora se descubre que no eran tan saludables como se pensaba. El yogur entero consigue saciar el apetito y nos deja llenos durante un buen rato debido a las grasas naturales que tiene. Pero hay que tener cuidado con los desnatados, que no quitan el hambre y además cuentan con una carga nutricional inferior de antioxidantes y vitaminas.
  • Azúcar: este alimento, junto con sus derivados, como pueden ser los edulcorantes artificiales, resulta muy adictivo al asociarse con una rápida liberación de dopamina. Pese a la atracción existente, no cuentan con nutrientes ni provocan sensación de saciedad. Un buen sustitutivo pueden ser las frutas.
  • Ketchup: hay mucha gente que recurre a este producto para acompañar cualquier plato, ya sean patatas fritas, carne o tortilla. Sin embargo, está fabricado con jarabe de maíz alto en fructosa, que se ocupa de interrumpir el metabolismo y ralentiza la producción de la hormona que se ocupa de que nos sintamos saciados.
  • Comida china: por muchas cantidades que consumas de este tipo de comida, parece que nunca te llenas. Está repleta de glutamato monosódico, que sirve como potenciador del sabor y que aparece en carnes procesadas y sopas. Las personas que ingieren grandes cantidades de glutamato tienen más posibilidades de sufrir sobrepeso.
  • Chicle: para engañar a la mente algunos optan por masticar chicle, pero sentirse más saciados, pero este truco no funciona. Lo único que conseguirás así es que te entre el hambre de verdad y tengas que llevarte algo a la boca.
  • Alcohol: cuando se beben un par de cervezas nos sentimos muy llenos, pero al final siempre se nos acaban antojando algo para picar, como pueden ser patatas fritas o frutos secos. Se buscan carbohidratos.

Evita estos alimentos y tu salud te lo agradecerá.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 19/04/16

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Los alimentos que más alergias causan

Las alergias empiezan a ser un problema endémico de nuestra sociedad. Estos son los alimentos que están detrás de la mayoría de alergia.

Los alimentos que más alergias causan

Cada vez va más en aumento el problema de las alergias alimentarias. La incidencia varía en función de la edad del individuo, pero suelen perjudicar sobre todo a los niños, sobre todo a los que tienen entre 0 y 2 años y medio, aunque en ocasiones, el problema se prolonga hasta la adolescencia o hasta el final de nuestros días.

Entre los alimentos más alergénicos para la población infantil se encuentran el huevo, la leche de vaca y los pescados, mientras que en el caso de los adultos los dañinos son los frutos secos y frutas como el melón, kiwi, manzana y melocotón. Así lo recoge un estudio elaborado por EuroPrevall.

Los alimentos que se emplean en las pruebas alérgicas para los análisis serológicos de la IgE específica se dividen en tres grupos por orden de importancia. Los más problemáticos son los del grupo 1, que afectan a un mayor número de personas. Se encuadran dentro de esta clasificación el pescado, leche de vaca, huevo, avellanas, cacahuetes, apio, nabo, melocotón y manzana.

Dentro del grupo 2 están la soja, nuez, trigo, kiwi, mostaza y sésamo, mientras que el tercero, el de grupo 3,  lo integran la zanahoria, las lentejas, el melón, el maíz, el trigo sarraceno, las pipas de girasol, tomate y las semillas de amapola (que se utilizan mucho en algunos países de Centroeuropa para repostería y elaboración de panes).

Dentro de esta lista de alimentos aparecen unos cuantos que se integran en la dieta habitual de la mayoría de los españoles. En ocasiones suelen pasar inadvertidos al resultarnos muy cotidianos, mientras que en otras hay que fijarse muy bien en la etiqueta de los productos para descartar su presencia, ya sea como estabilizantes, aromas, emulgentes o aditivos espesantes. Suele ocurrir también con bastante frecuencia que algunos platos que se cocinan en restaurantes o en casas de familiares y amigos, que a simple vista parecen totalmente inofensivos, puedan llevar ingredientes peligrosos para las personas que sufran alergia alimenticia.

Hay que tener cuidado con ciertos productos procesados o precocinados, como pueden ser las menestras de verduras, que en ocasiones lleva espesante de harina de trigo que es el responsable de la alergia. En el caso de las macedonias de frutas, tampoco puede resultar beneficioso echarle nata, sobre todo si la persona que lo consume no tolera bien la leche. Es preciso que antes de acudir a cualquier lugar a comer se informe al cocinero o a los camareros sobre las alergias.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 12/04/16

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Qué dieta debes seguir para correr un maratón

Si tu reto es correr 42,195 kilómetros, la alimentación es clave. Esta es la dieta que debes seguir para correr un maratón.

Qué dieta debes seguir para correr un maratón

Participar en un maratón exige una mayor intensidad en los entrenamientos, pero también un incremento en las necesidades calóricas. Por delante nos espera una prueba de 42,195 kilómetros, pero para afrontar esta distancia tampoco servirá cualquier energía extra. Es preciso reorganizar los hidratos de carbono para reponer el glucógeno muscular que se pierde en las sesiones preparatorias, sobre todo cuando se rebasa la hora y media.

También hacen hincapié en la importancia que desempeñan las proteínas después de un entrenamiento largo, ya que el músculo precisa de aminoácidos para reorganizar la fibra y obtener más resistencia.

Estarás completamente recuperado para la siguiente jornada si te alimentas de una manera adecuada en la cena y el desayuno. Al consumir más calorías, también tendrás la necesidad de tomar más minerales y vitaminas que un corredor normal. Entre ellas se encuentran las vitaminas A, B, C y E, además del hierro, esencial para prevenir la anemia y facilitar el oxígeno a la musculatura; zinc; selenio; y ácidos grasos omega-3. A continuación entramos en detalle sobre la dieta para preparar el maratón.

  • Desayuno: tazón de cereales con un par de yogures, fruta fresca (fresas, kiwis, plátanos, etc) y frutas desecada. A media mañana completaremos el desayuno con un zumo de naranja y una tostada de pan integral con aceite de oliva.
  • Comida: pasta al ajo con cebolla y queso parmesano y de segundo plato atún al horno con tomate. Para el postre, una buena opción es la gelatina de frutas frescas.
  • Merienda: un par de galletas integrales con frutas frescas y una taza de té rojo.
  • Cena: ensalada de patata con maíz, pimientos rojos y salsa de yogur con mostaza. De segundo plato pechuga de pollo con queso tierno fundido y de postre un yogur natural.

Antes de la carrera, en concreto, al menos tres horas antes, el corredor de maratón debe cargar energías para conseguir alcanzar sus objetivos. Lo aconsejable sería una comida en forma de hidratos de carbono de asimilación lenta, como podrían ser pasta, arroz, cereales integrales, etc. En el tiempo que transcurre entre la comida y la carrera las frutas y las infusiones con miel mantendrán ocupado al estómago y facilitarán la digestión. Eso sí, tampoco es aconsejable innovar el día de la carrera y probar alimentos desconocidos.

Ya durante la carrera puedes tomar algún gel de glucosa para no perder energías o alguna fruta, como pueden ser el plátano o la naranja. También deberías hidratarte con agua o con alguna bebida isotónica en los avituallamientos.

Y al terminar, vuelve a hidratarte y a tomar alimentos ricos en azúcares para evitar las agujetas y mejorar la recuperación muscular.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas · Escrito por el 07/04/16

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Posturas para dar el pecho ¿Las hay buenas y malas?

Se dice que cada maestrillo tiene su librillo y pocas áreas hay donde sea más cierto que al dar de mamar. Cada mamá tiene su postura pero.. ¿Son todas correctas?

Posturas para dar el pecho ¿Las hay buenas y malas?

Una correcta postura a la hora de dar el pecho permite que el bebé succione bien y previene además las grietas. Por eso es preciso evitar ciertas posturas. Para que sea adecuada procura que la criatura se agarre bien. Estará cogido en condiciones cuando no se aprecie el pezón ni la mayor parte de la areola. Cuando empiece a succionar comprobarás que mueve la mandíbula.

Por su parte, la postura será incorrecta cuando el bebé permanezca muy distanciado de la madre y únicamente coja el pezón dejando fuera de la boca la areola. De esta manera no sacará la leche suficiente y se cansará con rapidez, lo que no evitará que en mucho poco tiempo vuelva a reclamar el pecho debido al hambre. Esta manera de succionar probablemente provoque grietas en la madre.

Entre las posturas más aconsejables para dar el pecho se encuentran las siguientes que te detallamos a continuación:

La posición de cuna: el cuerpo del niño, y no solo la cabeza, debe quedar girado hacia la madre. La espalda debe permanecer correctamente apoyada y si es preciso acabará acercando al bebé a su pecho.

Balón de rugby: el bebé mamará boca arriba, con las piernas estiradas y paralelas a la madre. Con esta posición se consigue vaciar todos los conductos del pecho y a evitar la retención de leche. Puede resultar de gran interés cuando se amamante a dos criaturas al mismo tiempo o en los casos de cesárea para que el pequeño no toque la tripa de la mamá.

En el regazo: La postura más natural es la que se adopta cuando la madre sujeta al niño sobre el regazo, para que el peso del bebé recaiga sobre su tripa y la de la madre. Es una posición que adopta la criatura de manera natural y sin lugar a dudas será una buena manera de succionar para aquellos que no sepan engancharse o que se cansen con demasiada facilidad.

Posición casi vertical: a través de esta postura se permite el contacto visual en todo momento entre la madre y el niño. Resulta idónea para aquellos pequeños que ingieren la leche con mucha prisa y se acaban atragantando. Y es que en posición vertical resultará menos complicado que sufran al tragar en comparación con la postura horizontal.

Tumbada: después de practicar la cesárea resulta necesario que las primeras tomas se den tumbada sobre la cama. La madre debe colocarse de lado y en paralelo su vientre con el del bebé.

Con estas recomendaciones, ya sólo es cuestión de que elijas la postura que más te gusta o, mejor dicho, la que el pequeño decida que es su preferida porque aquí más que la madre, quien manda suele ser el lactante.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 15/03/16

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Cuánto aguanta la comida en la nevera

Cualquiera sería partidario de acudir a diario al supermercado para comprar alimentos frescos. Sin embargo, la falta de tiempo se presenta como el principal escollo para hacer la compra todos los días. Con una jornada de siete horas es complicado dedicar cada día tiempo para abastecer el hogar.Lo más lógico es que las familias opten por realizar una compra grande a la semana o incluso al mes, por lo menos para determinado tipo de alimentos, por lo que llenarían la nevera para unos cuantos días.

Cuánto aguanta la comida en la nevera

Suele ocurrir con mucha frecuencia que acumulemos comida y no nos acordemos del tiempo que lleva en el interior del frigorífico o del congelador. Si te preguntas cuánto tiempo se conserva en buen estado los alimentos en la nevera, a continuación te aportamos más detalles.

Para empezar, si quieres que los alimentos duren al máximo debes almacenarlos de una forma determinada y bajo ciertas condiciones:

Es imprescindible que los alimentos se guarden de manera ordenada en función de la fecha de caducidad o consumo preferente, pero a ello se le debe añadir una correcta limpieza de los cajones y baldas, retirando los restos de comidas y productos que muchas veces se acaban vertiendo en ella.

La temperatura del frigorífico debe rondar entre los 4 y 5 grados, evitando en todo momento cargarlo en exceso para que unos productos no se amontonen con otros y el frío no pueda circular con normalidad. Otras recomendaciones hacen referencia a limpiar y descongelar la nevera al menos un par de veces al año y no colocar los alimentos pegados al fondo del electrodoméstico. Cuando ocurre esto es cuando se generan las capas de escarcha.

Procura seguir un orden de colocación, dejando a mano los que antes se estropeen y los más perecederos. A continuación te damos una lista sobre el tiempo de conservación de ciertos productos fresco:

-Unos tres días para las aves de corral, carne picada, mariscos y tomates.

-Entre tres y cinco días de conservación para la carne de ternera y cerdo, ensaladas.

-Una semana: la leche, coliflor y brócoli.

-Diez días: queso de untar y requesón.

-Dos semanas: embutidos curados, zumos de frutas, yogur.

-Tres semanas: manzanas

-Un mes: el queso curado y los huevos. Para saber si está fresco basta con introducirlo en un vaso con agua y si se queda en el fondo es que se encuentra en perfectas condiciones.

-Dos meses: la mantequilla

Los alimentos que mejor se conservan y que pueden prolongar su estancia en el frigorífico durante más de un año sin que pierda las propiedades son el kétchup y la mostaza, mientras que el vinagre o la miel alargan su vida hasta los dos años.

En cuanto a las sobras, lo adecuado es meterlo en la nevera nada más acabar de comer pero sin que estén calientes, para evitar que el calor genere la aparición de microbios en las verduras, pescados y carnes del frigorífico.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 08/03/16

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Cómo alimentarte antes y después de cada entrenamiento para sacar el máximo

El rendimiento de cualquier deportista dependerá en cierta medida de su alimentación. En el caso de no seguir una dieta adecuada habrá serios problemas para concluir la rutina de ejercicios y recuperarse con garantías después del ejercicio.

Cómo alimentarte antes y después de cada entrenamiento para sacar el máximo

Antes del ejercicio sería aconsejable hacer una comida pequeña, que no fuese muy pesada, un par de horas antes del entrenamiento. Lo que se conseguirá con ello es incrementar el glucógeno que se ocupa de proporcionar energía en el hígado y en los músculos. De esa manera ya no habrá excusas para que el rendimiento del deportista se vea afectado.

Lo adecuado sería ingerir hidratos de carbono, evitar las grasas para que el estómago no se resienta y una moderada cantidad de proteínas para facilitar la recuperación de los músculos al término de la sesión. Una buena opción, por lo tanto, sería la pasta, arroz, plátanos, frutos secos, legumbres, etc.

Tampoco se debería descuidar la alimentación durante la práctica del ejercicio. Entre otras cosas proporciona hidratos de carbono a los músculos que están trabajando y satisfacen las necesidades de nutrientes y energía. Esto resulta de especial interés cuando se hace ejercicio por espacio de más de una hora de manera intensa. Así se evitará que te canses tan rápido y mantendrás tu mejor nivel durante más tiempo.

En el caso de realizar alguna actividad física durante más de una hora necesitarías comer en torno a los 70 gramos de carbohidratos, que se pueden conseguir con dos barritas de cereales, dos plátanos o una bebida deportiva. Para que no se produzca una situación de deshidratación también se hace necesario tomar agua con regularidad.

Una vez que concluya el ejercicio llega el momento de recargar energías, en concreto las reservas de glucógeno. La cantidad a ingerir y el cuándo dependerá en cierta medida de la intensidad y la duración de ejercicio, además del siguiente entrenamiento. No será lo mismo realizar una nueva sesión por la tarde, que dentro de 24 horas.

No obstante, lo adecuado es que se consuma un gramo de hidratos de carbono por cada kilogramo de peso corporal durante la siguiente media hora a la conclusión de la actividad física. Para reparar también el tejido muscular se pueden recurrir a las proteínas. Con que tomes un par de yogures, un puñado de frutos secos, una barrita de cereales o un batido energético será suficiente. No hace falta tampoco excederse con las cantidades.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 01/03/16

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Alimentos que te ayudarán a dormir

Los alimentos que se consumen durante las horas previas a acostarnos también influyen en la calidad del sueño. En algunos casos llegan a afectar a la calidad y a la duración del descanso nocturno.

Alimentos que te ayudarán a dormir

Lo adecuado sería alimentarse con productos ligeros, que cuenten con pocas grasas e hidratos de carbono. Conseguirán favorecer el sueño y minimizarán la sensación de estrés que se ha ido generado durante la jornada.

Entre los alimentos que contribuyen a conciliar el sueño se encuentran aquellos que son ricos en triptófano, que es un aminoácido que interviene en la síntesis de melatonina y serotonina, que desempeñan una labor importante en el organismo en lo que se refiere a regulación del sueño. Entre los que cuentan con un alto contenido en triptófano están el pescado azul, como sardinas y atún, los huevos, el pavo, el pollo y productos lácteos. La leche caliente, ya sea sola o con un poco de miel resulta de gran ayuda para dormir mejor por las noches.

También cuentan con un elevado contenido en triptófano los frutos secos como los pistachos, almendras, cacahuetes o pistachos, además de legumbres como las judías, guisantes o la soja. Gran parte de estos alimentos aportan también importantes cantidades de vitamina B1 o B6, que contribuyen a garantizar el adecuado funcionamiento del sistema nervioso y a favorecer el descanso nocturno.

En esta clasificación de alimentos que contribuyen a dormir mejor también tienen espacio los ricos en magnesio. Para muchos especialistas este mineral es antiestrés, favoreciendo la relajación de los músculos y el equilibrio del sistema central nervioso. Entre ellos se encuentran los frutos secos; vegetales como las espinacas, remolacha, perejil y acelgas; frutas como el albaricoque, aguacates y papayas; soja; cereales y el chocolate negro.

Otras frutas que también se aconsejan para dormir mejor por las noches son la piña, maracuyá y el plátano. Al parecer, la denominada fruta de la pasión (maracuyá) cuenta con importantes cualidades como relajante, por lo que puede ser una buena opción para conseguir un descanso de más calidad y duradero. Algunos especialistas también recomiendan el consumo de un zumo de cerezas antes de meterse en la cama. Se trata de un remedio natural que inducirá el sueño y mejorará el descanso. Esto será posible gracias a los elevados porcentajes de melatonina, que es una molécula esencial en la tarea de regular el ciclo del sueño en el organismo.

Si los problemas de sueño no se solucionan con esto lo adecuado sería ponerse en manos de un profesional.

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Medicamentos, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 18/02/16

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Tres recetas de temporada con verduras y cómo hacer que tu niño se las coma

Después de los excesos de la Navidad toca depurar el organismo y los vegetales son una estupenda opción. Lo ideal sería aprovechar las verduras de temporada para elaborar deliciosos platos. Entre ellas se encuentran las alcachofas, el ajo, la acelga, la berenjena, el apio, la coliflor, el calabacín, la espinaca, el tomate, el repollo, el nabo, el puerro, etc. A continuación te mostramos tres recetas de temporada con verduras.

Tres recetas de temporada con verduras y cómo hacer que tu niño se las coma

  1. Garbanzos con pisto: en esta época del año los platos de cuchara son los que más se agradecen. El que te presentamos ahora es muy completo, ya que se compone de legumbres y vegetales. Se necesitan 240 gramos de garbanzos, dos cebollas, ocho granos de pimienta, laurel, un pimiento verde grande, una cabeza de ajo, dos berenjenas grandes, dos tomates maduros grandes, comino, aceite de oliva y sal. No entraña mucha dificultad y su preparación está al alcance de cualquiera.
  2. Setas con arroz: un primer plato muy sabroso que encajará a la perfección en cualquier mesa. Entre los ingredientes que se necesitan para su elaboración se encuentran 300 gramos de arroz cocido, 100 gramos de varias setas como trompeta amarilla, lengua de buey, níscalos, rusiñol o perretxicos; 100 gramos de queso rallado, 200 mililitros de caldo de verduras, una cebolla, un diente de ajo, una guindilla, aceite de oliva y sal. Otra preparación bastante sencilla que no requiere de excesivo tiempo.
  3. Gratén de brócoli con queso manchego y beicon: este plato tiene un poco más de dificultad que los anteriores. Los ingredientes que se precisan son 600 gramos de brócoli, 400 gramos de patatas, 30 gramos de mantequilla, cuatro dientes de ajo, 50 gramos de beicon, sal, pimienta blanca, un litro de nata, 100 gramos de queso manchego y nuez moscada. En cuanto a la preparación, se realizará al horno y será necesario cortar el brócoli en capas de dos centímetros, para a continuación añadir capas de patatas del mismo grosor. Se le irán añadiendo el beicon, ajo, pimienta y sal, además de otras capas de brócoli, además del queso para gratinar.

Para conseguir que los niños coman verdura deberías implicarles más en las tareas de la cocina, haciéndoles partícipes de las preparaciones. Otra buena opción pasa por cambiar la presentación de los platos para que vean los vegetales con otros ojos. También es necesario que los mayores den ejemplo y coman verduras con frecuencia, para que de esa manera no les suponga un trauma.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 09/02/16

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Ponerte en forma con los deportes de nieve ¿Cuántas calorías se pierden?

La temporada de nieve ya está aquí. Los deportes de invierno son una excelente manera de mantenerse en forma. Descubre cuánto peso te ayudan a perder.

Ponerte en forma con los deportes de nieve ¿Cuántas calorías se pierden?

Por fin ha llegado el gran momento para los aficionados a los deportes de invierno. Después de un año esperando ya pueden pisar la nieve y disfrutar de disciplinas como el snowboard, esquí o patinaje sobre hielo. Son disciplinas que solo se pueden practicar en esta época del año, pero que podrían sustituir sin ningún problema al gimnasio gracias a las calorías que se pierden.

Practicar deporte en la nieve se puede comparar con una hora de spinning, pero con unas cuantas ventajas más. Tanto a la hora de esquiar como de practicar cualquier ejercicio sobre esta superficie se suele pasar el día entero al aire libre, disfrutando del paisaje y respirando aire fresco. El ejercicio físico nunca está de más, sobre todo en esta época en donde los excesos de la Navidad se traducen en unos cuantos kilos demás. Ponerse los esquíes, los patines para el hielo o simplemente dar un paseo por la montaña nevada será una buena ocasión para ponerse en forma.

Lo importante es que permiten quemar calorías de una manera saludable y divertida. Con una hora de snowboard o esquí se llegan a quemar casi 400 calorías, que supone casi lo mismo que una hora en el gimnasio practicando aerobic. Una sesión de éstas implica restar unas 420. Pero en el caso de optar por el esquí de fondo, donde la exigencia es mucho mayor, el consumo calórico se elevaría hasta las 780 calorías, mientras que el patinaje sobre hielo permitirá acabar con unas 360 calorías.

Para hacerse una idea, por ejemplo, una hora de remo implica eliminar 700 calorías, correr durante una hora a 15 km/h unas 800, un partido de fútbol unas 720, y la natación unas 800 calorías por 45 minutos de actividad. En cualquier caso esto variará en función de las características físicas y la condición de cada persona.

A la hora de practicar ejercicio, al margen de la velocidad o intensidad con que se realice, lo importante es que el organismo se mantenga activo. De esta manera se consigue evitar el sedentarismo y se previenen aquellas enfermedades que se vinculan a la falta de ejercicio como son las patologías cardiovasculares o la obesidad. Al hacer deporte se consigue mejorar la condición física, pero también lo notará la concentración, la autoestima y la coordinación. En esta época del año, los deportes de nieve son una opción muy entretenida para acabar con la rutina del resto de la temporada.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 02/02/16

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¿Son buenos los cereales para el desayuno?

Los cereales son uno de los desayunos más socorridos y extendidos, sobre todo para niños, pero ¿Son tan buenos como quieren hacernos creer? ¡Descúbrelo!

¿Son buenos los cereales para el desayuno?

Contra todas las creencias y las costumbres, uno de los peores desayunos que se pueden tomar por las mañanas son los cereales, sobre todo si tienes intención de perder peso. Mucha gente los sigue tomando pensando que son muy saludables, pero están equivocados. Si compras cualquier paquete en el supermercado te puedes encontrar una lista de ingredientes muy amplia con trigo, miel, azúcar, jarabe de glucosa, aceite vegetal y carbonato cálcico, entre otros.

En el capítulo de composición de la caja se puede comprobar que casi la mitad del contenido es azúcar. En concreto 43 gramos por cada 100. En un tazón, por lo tanto, se pueden tomar unos 13 gramos de azúcar, que sería lo equivalente a un par de sobres. Este ingrediente se ocupará de generar un pico de la hormona insulina, transformando la glucosa en grasa.

En apenas una hora la glucosa habrá descendido de golpe y volverás a estar hambriento y además de mal humor. Esto es lo que te puedes encontrar en la mayoría de los paquetes de cereales, pero también hay otros que no cuentan con tanta cantidad de azúcar.

La industria alimentaria es consciente de las limitaciones de tiempo que presentan las personas a primera hora del día para desayunar de una forma correcta. Por eso ofertan una gran variedad de cereales en caja, que destacan básicamente por el elevado contenido en azúcar, saborizantes y colorantes artificiales, pensando en este último caso en los más pequeños de la casa. El resultado es un producto que aporta una gran cantidad de calorías y poca fibra.

Otro aspecto negativo de los cereales es el contenido en sal, que también es bastante alto. No se trata de condenar a ningún alimento de la despensa, porque al final todo dependerá de la frecuencia y de cómo se coma. El gran problema reside en tomar a diario los cereales azucarados, cuando en realidad habría que consumirlos un par de veces al mes o muy de vez en cuando.

Resulta necesario que cuando se compren en el supermercado se lean las etiquetas para escoger la caja de cereales con menor cantidad de sodio y azúcar, y que tenga más fibra. Si en realidad te preocupa tu peso sería preciso tomarse un tiempo en planificar el desayuno para comenzar la jornada con energías. Lo más adecuado sería incluir frutas, verduras, proteínas, pan integral y lácteos descremados. Los cereales azucarados se podrían reemplazar por ejemplo por avena, ya sea con yogur, leche o acompañados de fruta.

Como ves, existen opciones más adecuadas para nuestras necesidades alimenticias y energéticas a primera hora del día que los cereales y todo es cuestión de dedicar el tiempo necesario a la que es la comida más importante del día.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 12/01/16

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