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Alimentos para ganar masa muscular

Si estas entrenando y necesitas más potencia no todo lo conseguirás con ejercicio. La alimentación es clave y éstos alimentos te ayudarán a ganar masa muscular.

Alimentos para ganar masa muscular

Hay muchos alimentos que ayudarán a incrementar la masa muscular. Cuando se escoge unos determinados productos se hace con el propósito de que cubran las necesidades nutricionales. Entre otras cosas se necesitan proteínas, que permiten construir y reparar músculos y otros tejidos; grasas para reducir la inflamación y estimular las pertinentes hormonas; vitaminas, fitonutrientes y minerales esenciales para el correcto funcionamiento del organismo y calorías densas en nutrientes para dar la suficiente fuerza.

Entre los mejores alimentos para aumentar la masa muscular se encuentran los siguientes:

Salmón: está cargado de ácidos grasos omega-3 y proteínas, que son nutrientes básicos en la construcción y reparación del tejido muscular, además de resultar saciante. Hay que destacar que también es rico en nutrientes esenciales como la vitamina C, la vitamina D, B12, niacina y selenio. En el caso de que no seas un apasionado del pescado, la alternativa que te queda es la carne de ternera.

Huevos: otro de los alimentos con gran poder para incrementar la masa muscular es el huevo. Dispone de unos cuantos nutrientes para desarrollar los músculos. Cada uno cuenta con una media de 7-8 gramos de proteínas, además de otros nutrientes como vitaminas, minerales y ácidos grasos omega-3. Se puede preparar de distintas maneras en la cocina, así que no hay motivos para aburrirse. Es el auténtico alimento estrella para ganar masa muscular. La proteína se concentra sobre todo en la clara, así que se pueden consumir varias al día, en concreto se aconsejan durante el desayuno. Si apuestas por ingerir huevos, como máximo deben ser dos diarios, pero el límite se amplía en el caso de las claras.

Almendras: es el fruto seco que más variedad de nutrientes aporta al organismo, resultando ideal para el desarrollo de los músculos. Son ricos en fibra y proteínas, consiguiendo además que se te sacien mentras se reparan los músculos desgastados. Las grasas saludables que aportan proporcionan energía y alivian el dolor de las articulaciones.

Carnes magras: las proteínas de origen animal resultan imprescindibles para ganar masa muscular. Se debe comer al menos tres veces a la semana.

Leche y derivados: entre los lácteos que se pueden consumir para ganar músculo están también los quesos y yogures bajos en grasa. Al ser tan ligeros no aportarán demasiado grasa y sin embargo sí que proporcionarán los nutrientes básicos para que se formen con más facilidad los músculos.

Legumbres: las proteínas de origen animal las aportarán tanto las legumbres como los frutos secos.
Incluye estos alimentos en tu dieta si quieres mejorar tus prestaciones y aumentar tu masa muscular.

Y por supuesto, no te olvides de seguir ejercitándote.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas · Escrito por el 07/01/16

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Postres navideños clásicos en otros países

La Navidad se caracteriza por los dulces, pero en cada país tienen su propia receta. Estos son algunos postres típicos de otros países.

Postres navideños clásicos en otros países

La Navidad es sinónimo de postres y dulces. En España la tradición nos lleva a comer turrones, mazapanes, peladillas y polvorones, entre otras muchas cosas. Sin embargo, en otros países del mundo cuentan con sus propios postres para estas fechas.

Alemania es uno de los más ricos en este sentido, en donde destaca sobre todo el Stollen o el Christstollen, que consiste en un bizcocho de mazapán que se rellena con limones y naranjas confitadas, vainilla, almendras, ron, nueces, semillas de amapola y una capa de polvo de azúcar. En el país germano también son populares los  pastelitos de Lebkuche, que se elaboran con melaza, jengibre y otras especies, además de ir recubiertos por un glaseado de limón. Se puede decir que se trata de una variante de las galletas de Navidad, de las Plätzchen , que también se emplean para la decoración de los árboles.

El dulce navideño italiano por excelencia es el Panettone. Sin lugar a dudas es uno de los postres más exportados, con gran presencia también en España durante los últimos años. Es más típico de la zona de Milán, en donde se corta en vertical y se sirve con un poco de chocolate caliente y un vino dulce de acompañamiento. Este pan dulce, relleno de frutas confitadas, puede sustituir las pasas por virutas de chocolate.

En la cocina anglosajona, sobre todo en el Reino Unido, triunfa el Trifle. Pasa por montar distintas capas de bizcocho, frutas, zumo, crema de natillas, nata y gelatina. En ocasiones se le puede sumar algo de oporto. Tampoco en las fechas navideñas pueden faltar en la mesa de los británicos uno de sus postres más internacionales, el Christmas Pudding. Cada familia cuenta con su propia receta y forma a la hora de cocinarlo. Se trata de un pudin relleno de frutos secos y frutas que cogerá un tono oscuro por la mezcla de melazas y azúcares.
El Tronco de Navidad, también conocido como Bûche de Nöel, es uno de los postres más conocidos en todo el mundo. Es muy similar al brazo de gitano, aunque su origen se encuentra en Francia. Consiste en realizar un bizcocho muy esponjoso, que se rellenará con crema para acabar enrollándolo. Para acabar con la receta se recubre con crema de mantequilla de chocolate. Para el día de Reyes la tradición les lleva a comer Galette de Rois, una tartaleta de hojaldre y rellena de crema de almendras.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 22/12/15

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Menús alternativos y más saludables para navidad

Las Navidades se encuentran a la vuelta de la esquina. Durante las dos semanas que duran estas fiestas se suele engordar de media unos tres kilos, que en algunas ocasiones suele costar más de la cuenta perderlos. Predominan los eventos, los encuentros familiares, las comidas copiosas, los dulces y la bebida. Al final todo esto nos pasará factura en la báscula.

Menús alternativos y más saludables para navidad

Si este año deseas apostar por una alimentación más sana y equilibrada lo mejor es que te decantes por una serie de menús saludables, en donde existe la posibilidad de mantener la línea sin dejar de disfrutar de un buen menú. Basta con escapar de los excesos navideños, inclinarse por los alimentos más ligeros y preparados sin grasa al horno, al vapor o la plancha.

La clave en realidad está en sustituir las salsas, alimentos grasos y dulces calóricos por platos elaborados a partir de pescados, verduras, mariscos, ensaladas y postres con frutas. Un menú light no siempre resulta aburrido. A continuación te proponemos distintas elaboraciones para que te planifiques en función de tus necesidades.

A modo de entrante, puedes elegir entre alguna de las siguientes propuestas: verduras con salsa de yogur, anchoas marinadas, montaditos de langostinos y aguacate, bocaditos vegetales, brochetas de bonito, tomate y pimiento o gratinado de cebolletas y espárragos con velouté. Se puede decir que estas soluciones pueden resultar estupendas para evitar por ejemplo los embutidos fríos y calientes con los que se suele iniciar las comidas o cenas.

Como primer plato, las alternativas que existen son variadas y todas ellas muy saludables. Una sopa de pollo con verduras, ensalada de bacalao y naranja, calabacines rellenos de verdura, puerros con vinagreta y remolacha, chupitos de brócoli y camembert, crema de calabaza con gambas y espárragos, puerros con vinagreta de remolacha.

El siguiente plato, que suele ser el principal en cualquier mesa, existe la opción de elegir entre carne y pescado. Puede ser un pollo asado con frutas, pescadilla al vapor con puré de zanahorias al curry, pavo asado con salsa de uvas, carpaccio de ternera con champiñones, lubina al horno con vinagreta de tomate o rape con endibias asadas y salsa de wakame.

Para acabar, en lugar de los mazapanes y turrones la propuesta que existe pasa por realizar una panacota con macedonia de frutas, una canastilla de frutas frescas, sopa de yogur con piña a la plancha, dulce de manzana con queso y nueces o bocaditos de uva.

Con todas estas propuestas puedes elaborar un menú muy saludable y rico, eligiendo entre los distintos platos presentados.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 26/11/15

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¿Conoces la pirámide alimenticia?

No todos los alimentos son igual de sanos ni aportan la misma energía. Así es la pirámide nutricional.

¿Conoces la pirámide alimenticia?

La pirámide alimenticia también recibe el nombre de pirámide nutricional y se utiliza como método para distribuir la variedad de alimentos que deben componer nuestra dieta de manera cotidiana. A través de escalones o capas se determinará la importancia que debe tener cada alimento en nuestra día a día. En concreto, esta pirámide se estructura en seis apartados distintos.

En la base o en el primer nivel se encuentran los hidratos de carbono complejos, que incluyen las pastas, arroz, cereales, pan y harinas, entre otros. Siempre que se pueda siempre será mejor decantarse por la opción integral que por la refinada.

En el segundo escalón aparecen los alimentos ricos en vitaminas, minerales y fibra, o lo que es lo mismo, las verduras y frutas. Se aconseja consumir al menos cinco raciones al día.

El tercer nivel, por su parte, permanece dividido en dos partes. Por un lado se encuentran la leche y sus derivados, como son el queso y el yogur, y por otro lado el pescado, la carne, los huevos, legumbres y frutos secos. Son alimentos que destacan por su elevado contenido en proteínas pero también por otros minerales básicos como el calcio y el hierro. De este grupo de alimentos se debe consumir al día entre dos y tres raciones como mínimo.

La parte más alta de la pirámide se reserva para aquellos alimentos que se deben ingerir con más moderación, por lo que no son tan beneficiosos para la salud como aquellos que ocupan la base de la pirámide. En esta categoría o nivel se encuentran los dulces, las grasas, los refrescos azucarados y con gas y la repostería. Deben consumirse de manera muy esporádica debido a que apenas aportan nutrientes al organismo y sí que tienen muchas calorías vacías.

Lo que hace la pirámide es inculcar una serie de reglas básicas en materia de nutrición, que lleva a realizar una dieta lo más equilibrada posible, decantarse sobre todo por frutas, verduras y cereales, reducir los azúcares y grasas y limitar mucho el consumo de sal y de alcohol.

Según el esquema que presenta esta pirámide, se debe consumir al día entre 6 y 11 raciones de hidratos de carbono (pasta, cereales, arroz y pan); entre 3 y 5 porciones de verduras; entre 2 y 4 de frutas; 2 o 3 raciones diarias de lácteos y derivados; 2 o 3 raciones de huevos, pescado, carne y legumbres y de manera ocasional dulces, grasas y aceites.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 12/11/15

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Cómo viene la gastrointeritis este año y cómo prevenirla

Puede ser más o menos vistosa, pero todos los años por estas fechas hay epidemias de gastrointeritis. ¿Cómo es la de este curso?

Cómo viene la gastrointeritis este año y cómo prevenirla

Dolor de barriga, vómitos, diarrea y en muchas ocasiones hasta fiebre. Son los principales síntomas que presentan este año los pacientes que acuden a sus médicos de cabecera o servicios de emergencia con gastroenteritis viral. Muchos de los pacientes que presentan estos problemas son jóvenes, que van desde la etapa de recién nacidos hasta los adolescentes.

Los casos que se registran  de gastroenteritis viran no suelen presentar demasiada importancia, pero sí que se debe prestar una cierta atención por su facilidad para el contagio, como reconocen los facultativos. Esta dolencia es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por un parásito o una bacteria. También suele recibir el nombre de gripe estomacal.

La mayoría de los casos que llegan a los centros sanitarios son leves y de corta duración. El mejor tratamiento pasa por evitar en todo momento la deshidratación, por lo que se hace necesario dotar al cuerpo de los suficientes líquidos y agua. La recuperación real nos obligará  a beber mucho y comer poco, con una dieta absoluta de sólidos durante uno o dos días, además de la hidratación con líquidos. El suero, que se puede comprar en las farmacias, suele ser el complemento perfecto para estos casos, aunque también se puede elaborar de manera casera con agua, azúcar, sal y bicarbonato.

En el caso de que aparezcan vómitos lo mejor es que se haga algo por cortarlos de raíz. Acudiremos al médico para que nos dé los fármacos apropiados y en el caso de que también suba la fiebre nos recomendarán algún antitérmico.

Uno mismo debe protegerse frente a este virus, pero también debe hacer lo posible por evitar el contagio al resto de personas que tiene a su alrededor. Se aconseja seguir unas buenas prácticas higiénicas que permitan disminuir las transmisiones de bacterias, que pueden ser lavando las manos con agua y jabón antes de las comidas y evitar el contacto con nariz, boca y ojos cuando las manos estén sucias. La alimentación es otro aspecto a cuidar en este sentido.

La gastroenteritis aguda, que es la que dura menos de dos semanas, es la más común en el mundo occidental, teniendo una incidencia de entre 0,5 y 2 episodios por persona y año. Es una enfermedad totalmente benigna que en unos pocos días suele solucionarse. Sin embargo puede agravarse cuando afecta a personas mayores, niños o pacientes con un estado de salud más débil.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 10/11/15

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Mitos y realidades sobre algunos alimentos para adelgazar

Perder peso. Este es el objetivo de buena parte de la población hoy en día. Si estas entre ellos, estos son algunos alimentos que creías que te ayudarían a adelgazar pero no lo hacen y otros que sí.

Mitos y realidades sobre algunos alimentos para adelgazar

A lo largo de la historia la alimentación ha despertado un gran interés, que unido a la ignorancia ha provocado la aparición de una serie de mitos sobre lo que es bueno o malo para llevarnos a la boca. En infinidad de ocasiones se ha dicho que la fruta engordaba al finalizar la comida o que un vaso de agua podía ayudarnos a adelgazar. Son creencias que casi siempre carecen de un aval científico. En esta ocasión te recordamos algunos mitos y realidades que existen sobre alimentos para perder peso

  • Hay alimentos buenos y malos. No existe ninguno que sea perfecto, ni tampoco perjudicial. Sólo conseguiremos una dieta equilibrada y sana si somos capaces de combinarlos todos de la forma más correcta. Es importante que se establezcan unas proporciones correctas que nos ayuden a mantener una buena situación nutricional. El azúcar es el mejor ejemplo porque puede engordar, pero también es beneficioso en una dieta equilibrada y en su justa medida. Mito
  • El agua engorda en las comidas. Es falso. No aporta calorías, así que ni engorda ni adelgaza. Resulta vital para mantenernos hidratados. Mito
  • El pan engorda y la miga, más. No se puede decir que se trate de un alimento con alto valor calórico. Además es pobre en grasa. Hay otro falso mito que dice que la miga llega a engordar más que la propia corteza. Es un alimento rico en hidratos de carbono y esencial en la dieta mediterránea. De hecho, lo que engorda no es tanto el pan, sino la costumbre de untar y los momentos en los que se consume, por ejemplo por la noche. Mito
  • Los productos light adelgazan. En realidad son alimentos a los que se les ha reducido los componentes calóricos, pero eso no significa que nos ayuden a adelgazar. Se puede decir que engordan menos que los normales.
  • Los alimentos integrales cuentan con menos calorías. En realidad tienen unas cantidades muy similares. La única diferencia es que los integrales son ricos en fibra y consiguen mejorar el tránsito intestinal. Además, la absorción es más lenta, por lo que ayudan a saciar más al cuerpo. Mito
  • Saltarse una comida ayudará a adelgazar. No se recomienda nunca que hagamos esto. Lo adecuado sería alimentarnos cinco veces al día, para que controlásemos en todo momento el sistema hambre-saciedad. Al dividir el consumo de alimentos en varias tomas a lo largo de la jornada conseguimos no llegar muy hambrientos a la hora de las comidas principales. Mito
  • La carne roja es mala para la salud. Tanto la carne de ternera, como de cordero o de cerdo contienen colesterol y grasas, pero también nos proporcionan nutrientes importantes como zinc, hierro y proteínas. Es importante controlar las raciones que se consumen y la frecuencia con que las comemos. Las carnes que mejor encajan en una dieta para adelgazar son las blancas, como el pollo o el pavo. Mito

Cómo puedes ver, en cada una de las afirmaciones hay in poco de realidad, pero mucho más de mito.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 29/10/15

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Power Food: comidas que te ayudarán a mantener tu peso a raya

Si lo que buscas es mantener tu peso ideal o perder unos kilos que te pueden sobrar, lo adecuado es controlar en primer lugar el apetito. Hay una serie de alimentos que conseguirán mantener tu peso a raya gracias a su poder saciante.

Power Food: comidas que te ayudarán a mantener tu peso a raya

En función de los nutrientes que puedan contener estas comidas se producirá una mayor o menor saciedad del organismo, que se puede calificar como la capacidad para acabar con esa sensación de apetito al término de una comida.

Las proteínas se encuentran entre los nutrientes más saciantes, sobre todo porque exigen un mayor trabajo digestivo y facilitan el retraso del hambre después de comer, aumentando el tiempo que existe entre una ingesta y otra. No podemos olvidarnos tampoco de la fibra, que también demora la aparición del apetito, al disminuir el índice glucémico de los platos y retrasar la digestión de los platos.

Además, los alimentos ricos en agua son bastante adecuados para mantener nuestro peso a raya, todo lo contrario que aquellos que destacan por su elevado contenido en grasa. Para que tengas una mayor claridad de ideas te vamos a exponer cuáles son las comidas que más sacian y que además cuentan con una gran calidad nutricional, por lo que no se verá afectada en ningún momento tu dieta equilibrada.

  • Pescado: destacan por su alto contenido en proteínas y bajo en grasas. Su poder saciante es importante. Nuestro organismo también agradecerá las vitaminas y minerales que nos aporta.
  • Legumbres: son una importante fuente de proteínas vegetales y fibra, que evitarán la aparición del hambre durante unas cuantas horas.
  • Avena: puedes utilizarla para el desayuno o la merienda, como acompañamiento de la leche y el yogur. Destaca por su contenido en proteínas vegetales y fibra.
  • Pasta integral: poco tiene que ver con la pasta que se elabora a base de harina de trigo refinada, sobre todo porque la integral cuenta con más fibra y proteínas, además de minerales, vitaminas y antioxidantes que ayudan a acabar con la sensación de hambre durante unas cuantas horas.
  • Huevo: es uno de los alimentos que más saciedad genera debido a que es rico en proteínas de calidad.
  • Carne: las carnes magras, sobre todo, cuentan con un alto porcentaje de hierro y proteínas de calidad.
  • La fruta, como pueden ser las manzanas y las uvas. Las primeras, si se consumen con piel, son una gran fuente de micronutrientes, mientras que las segundas aportan hidratos complejos y fibra.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 24/09/15

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10 claves para empezar a tener una vida sana

Para tener una vida lo más sana posible hay que centrarse básicamente en tres pilares, que son la alimentación, el descanso y la actividad física. Si tienes intención de modificar tus hábitos, nosotros te ayudaremos dándote 10 claves para empezar a tener una vida lo más saludable posible.

10 claves para empezar a tener una vida sana

  1. Modifica la lista de la compra: A partir de ahora en tu cesta no pueden faltar las frutas, verduras, hortalizas, pescado y carnes blancas, olvidándote por ejemplo de los dulces y refrescos.
  2. Aprender a cocinar: Cuando no sabemos cocinar lo más probable es que acabemos preparando algo precocinado o llamemos a una pizzería. Hay que dominar distintas técnicas culinarias, como puede ser el cocinado al horno, al vapor, a la plancha o el papillote.
  3. Beber agua y reducir el consumo de alcohol y refrescos: Tendremos mucho ganado si somos capaces de beber un par de litros de agua al día y dejamos las bebidas azucaradas y alcohólicas para días puntuales.
  4. Frutas y verduras a diario: Los vegetales resultan esenciales para conseguir los nutrientes necesarios para garantizar un adecuado funcionamiento del organismo.
  5. Practicar ejercicio a diario: Intenta realizar ejercicio al menos tres días a la semana y busca un deporte que te motive. Con tres horas semanales será suficiente. En el caso de que no tengas tiempo siempre puedes hacer un poco de trote para ir a trabajar o hacer unos ejercicios en casa. Todo cuenta.
  6. Acabar con el sedentarismo: Hay pequeños gestos de la vida cotidiana que nos ayudarán a conseguir una vida más saludable. Subiremos las escaleras andando en lugar de coger el ascensor o iremos al trabajo en bici en vez de llevar el coche.
  7. Reduce los niveles de estrés: Es muy fácil que nos acabemos agobiando con los problemas del trabajo y de la vida diaria. Lo único que conseguiremos es un cansancio crónico y ser infelices.
  8. Mejorar hábitos de descanso: Hay que dormir a diario entre 7 y 8 horas, en un ambiente de descanso adecuado y con un buen colchón.
  9. Reducir el consumo de azúcares y sal: Es importante que a la hora de comprar ciertos productos revisemos la etiqueta y el contenido de ambos. El exceso de azúcar nos conduce a la obesidad.
  10. Más fibra en tu dieta: Nos ayudará a regular el tránsito intestinal, consiguiendo además una mayor saciedad. Encontrarás la fibra en las hortalizas, frutas y verduras.

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Fitness y deporte, Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 04/09/15

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Ensaladas, también para los pequeños

Las verduras y las hortalizas deben ser unas asiduas en nuestra alimentación diaria, sobre todo porque son ricas en vitaminas A y C, minerales y cuentan con fibra muy útil para garantizar el adecuado funcionamiento del intestino. Sin embargo el problema es que los niños no se muestran muy partidarios de comer ensaladas y productos de la huerta, ya que el sabor tan insípido nos les acaba de convencer.

Ensaladas, también para los pequeños

Para que se sientan atraídos por las ensaladas y platos de verdura resulta esencial realizar una buena presentación de los alimentos. En los niños más mayores se puede apostar por darles hortalizas crudas, pero en aquellos a los que aún les cueste masticar lo mejor es dárselas en puré. A continuación te damos una serie de ensaladas para niños que van más allá de las clásicas ensaladas mixtas, de pasta o de legumbres. Les sorprenderás con tu originalidad.

  • Ensalada de aguacate: Se necesitarán 3 aguacates, 3 huevos duros, 2 tallos de apio blanco, 1 lechuga, 10 almendras, aceite y sal. Para la preparación habrá que picar la pulpa del aguacate y en palitos cortaremos los tallos de apio. Añadiremos las hojas de lechuga y las almendras cortadas a la mitad. La parte de arriba la adornaremos con los huevos cocidos y se aliña.
  • Ensalada de judías verdes: Se precisa de medio kilo de judías verdes, 250 gramos de tomates maduros, cebolla, sal y aceite. Para elaborar esta ensalada será preciso cocer las judías y picar los tomates en dados pequeños. Le añadimos un poco de cebolla y el aliño.
  • Ensalada suiza: Los ingredientes que se necesitan para esta receta son 500 gramos de espinacas, 100 gramos de queso suizo, medio apio troceado, 1 vaso de yogur, 2 tomates maduros y una cucharadita de romero en polvo. Para su elaboración sólo será preciso mezclar las espinacas crudas y troceadas con los tomates y el apio. La salsa de yogur se prepara con el yogur y el romero.
  • Ensaladas de espárragos: Para la elaboración de esta receta se precisa de un puñado de espárragos frescos, 3 tomates duros, 1 lechuga, 1 cebolla, 2 huevos cocidos, aceite, limón y sal. A la hora de prepararlo lavaremos los espárragos y cortaremos las partes duras. Se cocinará en agua con sal y los escurriremos bien. En una fuente colocaremos la lechuga, el tomate y la cebolla cortados en rodajas, y encima irán los huevos cortados en dados. Por encima irá el aceite, la sal y el limón o vinagre.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 01/09/15

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Diez claves para mejorar la digestión

Para conseguir un buen estado de salud es preciso alimentarnos de una manera equilibrada y practicar ejercicio. En esta ocasión te vamos a dar diez claves para mejorar la digestión.

Diez claves para mejorar la digestión

  1. Masticar bien y con lentitud, tomándonos todo el tiempo que sea necesario para comer. Cuando los alimentos se mastican correctamente conseguiremos facilitar la acción de los jugos gástricos sobre ellos. Masticando bien vamos a prevenir la acidez, la formación de gases y la mala digestión.
  2. Tomando un poco de sal conseguiremos rebajar la retención de líquidos y no nos sentiremos tan hinchados.
  3. Consumir en torno a los 50 gramos de fibra para que se regula la actividad del intestino y se evite el estreñimiento. Bastará con comer cerales, frutas y verduras con una cierta regularidad.
  4. Ingerir lácteos fermentados como el kéfir, yogur, etc. Sobre todo porque los microorganismos que tienen permiten regenerar y mantener la flora intestinal.
  5. Realizar cinco comidas al día. Cada tres o cuatro horas procuraremos alimentarnos. De esa manera conseguiremos que el estómago no permanezca vacío durante mucho tiempo y además no habrá un apetito extremo cuando nos sentemos a la mesa. Cuando realizamos una comida muy abundante no estamos precisamente ayudando al estómago a realizar la digestión. En la cena tampoco se aconsejan los excesos.
  6. Disminuir el consumo de bebidas con gas, sobre todo los refrescos azucarados. Además de facilitar la presencia de gases, también consigue un efecto muy parecido al de una comida abundante.
  7. Al acabar las comidas se recomienda tomar una infusión de manzanilla, hierbaluisa, melisa o cualquier otra planta que facilite la digestión. Además conseguirás acabar con los gases cuando le añadas hinojo o anís.
  8. En el caso de que te cueste digerir las grasas, puedes optar por una planta como la hoja de la alcachofera, que actúa sobre el hígado para la formación de bilis y sobre la vesícula biliar para que en el momento de la digestión segrege la bilis.
  9. Acabar con el estreñimiento: La manera más natural es mediante el consumo de fibra, que encontrarás sobre todo en frutas y verduras. Cuando el estreñimiento sea crónico tienes la posibilidad de consumir plantas con fibra como las semillas de lino o la ispágula.
  10. Realizar una depuración periódica: De vez en cuando viene bien realizar una depuración, sobre todo después de una época de excesos. Hay muchos productos a base de combinaciones de plantas, como la alcachofa, el diente de león o el cardo mariano.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 25/08/15

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