Articulos de la categoria 'Nutrición y dietas'

Trucos en los supermercados

¿Quién no ha entrado a comprar ‘cuatro cosas’ en el supermercado y ha salido con el carrito lleno o ha caído en la tentación de la enésima cazadora que no necesitaba cuando en realidad quería una camisa? Si eres de los que ha picado, no todo es culpa tuya. Comercios y grandes almacenes saben cómo hacer para que compres más de lo quieres. ¡Te descubrimos sus trucos!

Trucos en los supermercados

El ser humano busca siempre la recompensa inmediata y a fuerza de comprar, se ha vuelto consumista por naturaleza. Las tiendas lo saben y aprovechan para explotar estas debilidades, entrar en tu cabeza, sugestionarte y hacer que termines comprando más de lo que tenías pensados.

En este post queremos ayudarte a ahorrar y cuadrar tu presupuesto familiar desvelánte cuáles son sus trucos.

Visitas guiadas

Cualquier tienda busca que el usuario la recorra de arriba a abajo. Por eso mismo en muchos supermercados la entrada está a un lado y las cajas registradoras a otras -habitualmente la primera en la derecha y las segundas a la izquierda-. Las personas tendemos a girar en el sentido de las agujas del reloj, por lo que con esta distribución darás la vuelta completa al establecimiento. Y si entras por el centro, no te preocupes, los carteles te irán guiando.

Si no crees en el poder de esta fórmula para comprar más es que todavía no has visitado IKEA.

1- Los productos más caros, a la altura de los ojos

El market placement es todo un arte y las marcas se pelean por ocupar determinados puestos en la parrilla de los supermercados. Su posición no es nunca casual y los artículos más caros o que más le interesa vender al supermercado, estarán en las estanterías del centro, a la altura de los ojos para que sean visibles.

2- Ofertas junto a superventas

Si reparas en la mayoría de ofertas de tiendas y supermercados, suelen estar situadas junto a los productos más vendidos o lo que son más fáciles de colocar. Así es más fácil que atraer tu atención hacia ellos por medio de la oferta, que además estará debidamente señalada.

3- Venta cruzada

¿A que no te resulta ya raro ver cómo al lado de las hamburguesas hay pan de hamburguesas aunque pertenezca a otro sector? ¿O el pan rallado cerca de las pechugas de pollo? Es lo que se llama venta cruzada, que te incita a comprar determinados productos en lugar de otros.

4- Música para seducir

La música amansa a las fieras, pero también les puede excitar. Esto es lo que ocurre con las bandas sonoras de muchas tiendas de moda, que siempre tendrá ritmo para evitar que surja el cansancio y será alegre para invitarte a entrar en ese estado de ánico.

5- Carritos desviados

Muchas veces pensamos que es debido al uso, pero lo cierto es que algunos supermercados todavía hacen que sus carritos se desvíen ligeramente a la derecha, de forma que sea más fácil coger los estantes de ese lado porque la mayoría de personas son diestras. Además, combina a la perfección con los recorridos guiados.

6- El truco del ahorro con el tres por dos y los pack ahorro

Se puede ahorrar comprando de esta forma, pero también es verdad que muchas veces comparemos más por la oferta que por necesidad. Además, en los casos de los pack familiares siempre hay que comprobar que el precio del pack no sea superior o igual al del producto unitario. Y es que ya se han dado casos en los que estos pack ahorro eran más costosos que comprar una sola unidad.

7- Carritos grandes

Un carro grande siempre dará sensación de estar casi vacío. Además, si hay sitio es más fácil que sigas comprando. Tan sencillo como efectivo.

8- El sentimiento de dejar pasar la oportunidad

Esta es la base de todas las ofertas y promociones que ves. Las tiendas juegan con el sentimiento de las personas de estar dejando pasar una oportunidad de ahorrar.

La mejor forma de combatir todos estos trucos es contar con una lista de la compra o de las prendas que tenemos y ceñirnos a ella. Si entramos en duda, nada como tener una aplicación -puede ser un excell descargado en el móvil- con nuestro presupuesto familiar y un recordatorio de por qué estamos ahorrando.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 18/06/15

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Azúcar: mitos y verdades

El azúcar se ha ganado a pulsa una mala reputación en nuestra sociedad, pero no todo lo que se dice de él es cierto. Estas son las verdades y mentiras sobre el azúcar.

Azúcar: mitos y verdades11

A fuerza de repetirlo la sociedad actual ha terminado boicoteando al azúcar hasta el punto que han tenido que surgir diferentes campañas recordando que el azúcar también es necesario en una alimentación equilibrada, aunque en su justa medida. De hecho, el problema con el azúcar no es tanto el propio alimento con el uso o, mejor dicho, el abuso que hacemos de él.

Por eso, en esta ocasión queremos repasar las acusaciones más repetidas con el azucar para saber cuáles son verdad y cuáles son simplemente mitos que poco a poco hemos ido asumiendo como ciertos.

El azúcar engorda

Claro que el azúcar engorda, la cuestión es cuánto y por qué. El problema en este punto es que un exceso de azúcar se acumula en el organismo y termina convirtiéndose en grasas. Al final, la clave está en que nuestro cuerpo no necesita más de un 9% o un 10% de azúcares, que además de con el azúcar propiamente dicho, también se ingiere con otros alimentos.

Así que esta afirmación es más mito que realidad.

Sin azúcar, nuestro cerebro funciona peor

Una verdad a medias que tiene más ver con cómo actúa el azúcar en nuestro organismo que con cualquier otra cosa. En realidad, lo que ocurre es que la glucosa es la principal ‘combustible’ del cerebro, pero esto no quiere decir que sin ella funcione más lento o peor. De hecho, un exceso de glucosa puede hacer que el cerebro funcione peor e incluso causar problemas de aprendizaje.

Un exceso causa hiperactividad

Cualquier persona con un niño pequeño puede darse cuenta del efecto del azúcar en los pequeños. Sin embargo, diferentes estudios  de la Organización Mundial de la Salud apuntan en la dirección contraria y han demostrado que no existe tanta relación entre el azúcar y la hiperactividad.

Los edulcorantes son malos

No hay ninguna evidencia de que los edulcorantes en general sean cancerígenos.

El azúcar causa caries

Los almidones y azúcares pueden causar caries o por lo menos contribuyen de forma decisiva a ello. Sin embargo, hay otros muchos factores que determinan la aparición de este problema dental.

El azúcar moreno es mas sano

Uno de los mitos más extendidos, y muy relacionado con otro de los clásicos, que el azúcar refinado es malo. Lo cierto es que en el azúcar moreno hay más vitaminas y minerales, pero su incidencia real es más que limitada.

Al final, la realidad es que el azúcar es necesario, aunque siempre con moderación.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 11/06/15

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Qué errores cometemos al comer en familia

Una buena alimentación es algo básico, pero mucho más difícil de conseguir y de mantener de lo que parece. Estos son los errores más habituales cuando se trata de comer en familiar.

Qué errores cometemos al comer en familia

La mesa suele ser un foco de discusiones familiares, unas veces por los alimentos, otras por los modales y otras porque simplemente es el lugar donde realmente se reúnen todos los miembros sin más distracciones que hablar entre unos y otros.

Salvo el último de los casos, el resto tiene fácil solución y ésta pasa por establecer una serie de normas y seguir una serie de hábitos. En el caso de la alimentación, la falta de tiempo y el desconocimiento están detrás de la mayoría de problemas. Los españoles nos afanamos en defender la dieta mediterránea, pero cada vez la seguimos menos y no sabemos bien qué comemos y por qué.

Aunque cada familia es distinta, hay errores y comportamientos que tienden a repetirse. Éstos son los más habituales:

Abusar de los precocinados, fritos, aperitivos y refrescos. Son soluciones fáciles y rápidas ante un apuro, pero el problema surge cuando se utilizan con demasiada frecuencia por falta de planificación.

Ausencia de verduras y pescado. El verde suele ser motivo de disputa con los niños y algo parecido ocurre con el colesterol. Es necesario incluirlos en la dieta.

Más fruta. Algo parecido ocurre con la fruta, que debe consumirse a diario. De hecho, deberíamos tratar de seguir el consejo de tomar cinco piezas de fruta y verdura al día. En este sentido, si hay que apostar por el zumo, siempre es mejor que sea natural porque no incluye azúcares añadido, entre otras cosas.

Cenar demasiado tarde. El trabajo hace que la cena se retrase cada vez más y la solución de muchos padres pasa por dar a sus hijos un aperitivo hasta entonces. Si hay que hacerlo, una pieza de fruta o zanahorias cortadas en palitos son una mejor alternativa a patatas y similares.

Desayunos apresurados. Las prisas son mala consejera, especialmente en el desayuno. Estamos ante la comida más importante del día y es necesario cuidarla. Hay que evitar la bollería industrial, que puede aportar energía al comienzo del día pero que se consume y desaparece antes. Una pieza de fruta, un zumo, leche y por ejemplo cereales con fibra son mejores opciones.

Demasiados postres. El postre es lo que más le gusta a los niños y es un premio por haber comido bien, además de una fórmula para incluir fruta o leche por medio del yogur en la dieta. De nuevo, el problema surge al abusar de los postres azucarados frente a otros más saludables.

Demasiado chocolate y dulce. Para que los pequeños coman cereales incluimos chocolate y otros tipos de dulce. Lo ideal es que éstos sean integrales.

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Nutrición y dietas · Escrito por el 04/06/15

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Tipos de medicina alternativa

La medicina alternativa se ha instalado definitivamente entre nosotros. De hecho, hoy por hoy la oferta de los diferentes tipos de medicina alternativa es creciente, y se incorpora a todo el espectro de la salud, incluyéndose también como coberturas adicionales en muchos seguros médicos.

Tipos de medicina alternativa

Sin embargo, seguimos teniendo un cierto desconocimiento sobre lo que este tipo de medicina es, las diferentes clases y variedades de técnicas y procedimientos que posee, y las diferencias entre la medicina alternativa y la medicina complementaria. Vamos a tratar de acercarnos a estos asuntos de manera sencilla.

Por medicina alternativa entendemos las prácticas que vienen a utilizarse en lugar de la medicina convencional, en algunos casos pudiendo utilizarse incluso como sustitutivos de la medicina convencional de manera absoluta para determinadas afecciones.

Por medicina complementaria entendemos aquella otra que puede combinarse con la medicina convencional para mejorar los tratamientos médicos. Obviamente y como ya habrás deducido, los tipos de medicina alternativa se cruzan y entrecruzan en estos conceptos, ya que, un mismo tipo puede ser alternativo y complementario dependiendo de cómo se utilice.

Tipos de medicina alternativa

Sistemas médicos alternativos

Figuran entre los más conocidos ya que son los más arraigados dentro de la mentalidad occidental. Bien por su incidencia en otras culturas, bien porque llevan más tiempo instalados, se aceptan habitualmente de manera más sencilla por el usuario.

Se trata de sistemas completos en los que existe una teoría y una práctica en consecuencia, por ejemplo la homeopatía, la medicina tradicional china, la naturopatía…

Sistemas de manipulación (y basados en el cuerpo)

En este caso son métodos que vienen a proponer tratamientos a partir de la manipulación o el movimiento de determinadas partes del cuerpo, por ejemplo los masajes o la quiropráctica.

Sistemas y terapias biológicas

Aunque parezca que tienen un nombre que augura tratamientos complicados, al contrario, estas serían las variantes de medicina alternativa y complementaria más arraigadas, ya que muchas de ellas tienen que ver con la medicina tradicional popular. Aquí encontramos el uso de hierbas, alimentos o vitaminas, como los productos de herboristería y también otras terapias no contrastadas basadas en la ingesta o el uso de determinadas sustancias biológicas.

Terapias sobre la base de la energía

Son terapias en las que se propone el uso de los llamados campos de energía. Aquí hay una variedad realmente grande de la que, por ejemplo, conocemos en mayor profundidad terapias como el Tai Chi o el Reiki. Aquí también el campo es muy variado ya que podemos encontrar propuestas como el uso de terapias electromagnéticas, en el que se utilizan los campos magnéticos o de corriente alterna o directa.

Terapias enfocadas a la mente y el cuerpo

Con mucha presencia sobre todo en la medicina complementaria, técnicas muy variadas algunas de ellas realmente extendidas e implementadas como por ejemplo la terapia cognitiva, la conductual o el uso de sistemas para grupos de apoyo a través de este tipo de terapia.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 28/05/15

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Lactancia materna ¿Hasta cuándo?

Es muy probable que a lo largo del tiempo hayas escuchado opiniones muy diferentes acerca de las bondades, por ejemplo, de un producto alimenticio. Quienes ya tienen una cierta edad, posiblemente recordarán como a lo largo del tiempo se decía que tal alimento era beneficioso, posteriormente que no lo era tanto, luego tal vez que incluso malo, y al final de nuevo que resultaba beneficioso. Afortunadamente la ciencia en las dos últimas décadas sitúa muy bien todos estos debates, pero aun así no podemos evitar que existan algunas discrepancias, diferentes puntos de vista en cuestiones tan sensibles como hasta cuándo se debe mantener la lactancia materna.

Lactancia materna

Podríamos tomar muchas referencias, reflejar muchas posturas y atender a muchos criterios, sin embargo, parece interesante acercarse a lo que un organismo tan comprometido por la salud como la OMS, viene a pensar sobre el tema.

Debemos tener en cuenta en primer lugar que esta organización es tremendamente activa a favor de las ventajas de la lactancia materna. Si accedemos a sus estudios y recomendaciones vamos a encontrar incluso la recomendación de lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida de los niños. Período en el que se busca a través de esto el fortalecimiento del crecimiento y el desarrollo óptimo de la salud.

Si profundizamos un poco más en estas recomendaciones encontramos que la OMS sigue recomendando la lactancia materna, complementada con otros alimentos nutritivos, hasta los dos años.

Este podría ser un calendario recomendado tanto por la OMS como por UNICEF:

1 – Comienzo de la lactancia materna en las primeras horas de vida

2 – alimentación del bebé basada en lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida

3 – comienzo al séptimo mes de vida del bebé de la introducción de alimentos complementarios seguros, nutricionalmente adecuados, pero sin abandonar la lactancia materna complementaria hasta los dos años e incluso hasta los 30 meses

La leche materna es una fuente muy básica de energía y nutrientes para los niños hasta los 24 meses, aporta de hecho más de la mitad de esas energías y nutrientes a las que nos referíamos entre los 6 y los 12 meses, y prácticamente un tercio entre los 12 y los 24 meses. La lactancia materna por otro lado es suficiente fuente energética y de nutrientes como alimento único del bebé hasta los seis meses.

Además de los vínculos emocionales, y aunque es cierto que no existen pruebas directas de una reducción del riesgo sobre otras enfermedades e infecciones, la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida conlleva una reducción más que notable del riesgo de infecciones gastrointestinales, mientras que, para la madre, supone una ayuda importante para el retorno a la menstruación tras el parto y para la pérdida de peso.


Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 26/05/15

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Freekeh ¿tan bueno como dicen?

Cíclicamente aparecen productos naturales o alimentos a los que se les atribuye propiedades excepcionales. Obviamente se trata de productos más o menos conocidos a lo largo de la historia, pero que por un motivo u otro adquieren relevancia en momentos concretos. Uno de ellos, que en los últimos años ha ganado notoriedad, es el Freekeh (pronúncialo Friki) del que se hablan maravillas, vamos a conocer un poco más de este alimento.

Freekeh ¿tan bueno como dicen?

De entrada no te esperes un grano exótico o algo similar, de hecho estamos ante una manera diferente de cosechar trigo, por eso mismo a este alimento también se le conoce como trigo verde. Por tanto esto es lo primero que tienes que tener en cuenta, se trata de un alimento basado en la cosecha antes de tiempo del trigo.

Una vez recogido el Freekeh se somete a un proceso de secado y posteriormente de tostado. A partir de ese momento ya es consumible. Uno de los grandes valores que se asocia a este alimento es el aporte de fibra. Por poner un ejemplo; el trigo verde por cada 100 g aporta 16 g de fibras, si lo comparamos por ejemplo con la quinoa vemos que ésta aporta tan sólo 5 g de fibras de cada 100 g, mientras que en el caso del arroz este aporte sería inferior a los 4 g.

Teniendo esto en cuenta ya sabemos algo muy importante: es un alimento que ofrece una sensación saciante muy superior a la de otros, y a la vez por su aporte en fibras, es un alimento muy adecuado para mejorar el funcionamiento intestinal. Todo ello unido, apunta hacia un producto utilizado y adaptado para las dietas de adelgazamiento.

Sin embargo, hay otras cosas que tenemos que tener en cuenta. Por un lado el bajo índice glucémico que presenta. La fibra ejerce de algún modo de filtro para la entrada de glucosa a nivel sanguíneo, hace que esta entrada sea más lenta y por tanto influye en la producción de insulina y en la producción de grasas, en ambos casos haciendo los procesos más lentos.

Por otro lado también encontramos muy poca cantidad de grasas y carbohidratos, lo cual es combinativo con todo lo anterior. Si sumamos la presencia de antioxidantes, de magnesio, de zinc y un efecto asociado al fortalecimiento de los sistemas de defensa del cuerpo, ciertamente estamos ante un alimento con un potencial muy grande… aunque tiene algunos peros.

De hecho el principal problema que presenta es que no resulta apto para los celíacos, no es posible su consumo para los intolerantes al gluten ya que, tal y como hemos indicado, no deja de ser trigo independientemente del momento de su cosecha.

Un producto interesante sin duda, pero desde luego no un producto milagroso y nada adecuado como hemos visto para los celíacos.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 21/05/15

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Caries en los pequeños ¿Hasta qué punto son normales?

Tenemos claro que tanto para niños como para adultos la caries es uno de los principales problemas de salud bucodental. Sin embargo, existe una cierta tendencia a pensar que estamos ante un padecimiento más o menos esperable y relativamente normal, que incluso los pequeños han de padecer tarde o temprano: obviamente esto es un error.

Caries en los pequeños ¿Hasta qué punto son normales?

La caries, como ya sabemos, es un padecimiento en el cual vamos a encontrar un rasgo característico, la acción de las bacterias sobre los dientes que causa esos puntos negros que podemos advertir incluso a simple vista. Con el paso del tiempo la acción de estas bacterias va perforando la superficie del diente hasta llegar al nervio, momento en el que los dolores y el padecimiento aumenta de manera ostensible.

En el caso de los pequeños el alto consumo de azúcares en las dietas genera la aparición de la caries incluso a partir de edades como los dos años. Esto tiene que ver también con el hecho de permitir a los niños el consumo de refrescos, dulces, fritos, etcétera, desde el aparecimiento de sus dientes temporales, con lo cual, adelantamos en el tiempo el proceso de acción de las bacterias.

Es un hecho comprobado que a mayor nivel de consumo de edulcorantes y ácidos presentes en los productos procesados (muy consumidos por los niños) mayor nivel de probabilidad de sufrir caries, por tanto, aunque no es un hecho infrecuente, como vemos no debiera ser una afección considerada como normal o inevitable ya que tiene unos detonantes claros.

Prácticamente la totalidad de los problemas bucodentales ocasionados por la caries en los niños tienen que ver con una mezcla de lo anterior, de la alimentación en unión a un mal control dental, es decir, no acudir con la regularidad necesaria al dentista. En el caso de los adultos, es prácticamente el 100% de las personas que mantienen una consulta irregular con su dentista las que acaban acudiendo con dolores y molestias incluso más graves. No en vano, las últimas etapas de la caries provocan dolores agudos y derivan en la pérdida de piezas dentales, ya que obligan a la extracción de las mismas como solución. Obviamente la solución de la extracción es una última opción, ya que nuestros dientes son necesarios.

Por tanto, control de la alimentación y control sanitario acudiendo regularmente al dentista: estas dos armas son fundamentales para combatir la caries infantil, y, por extensión una buena salud bucodental desde niños que, combinada con unas buenas prácticas higiénicas, servirá y mucho al futuro adulto para la salud de sus dientes y de su boca.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 19/05/15

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Consejos para prevenir la hipertensión

Puede que le hayan diagnosticado hipertensión o puede que sea consciente de llevar una vida poco saludable que pueda conducirle a este trastorno, la buena noticia es que tiene tratamiento y que además se puede y reducir solo con seguir una serie de hábitos. ¡Vamos a repasarlos!

Consejos para prevenir la hipertensión

Lo primero que tenemos que tener claro es que estamos ante un tema serio. La hipertensión es una enfermedad cardiovascular en la cual la sangre circula por nuestros arterias a una presión superior a la que debería. Esta presión puede causar daños severos en órganos tan importantes como el corazón como el cerebro entre otros.

Para tener clara la importancia de la hipertensión debemos tener en cuenta que las enfermedades cardiovasculares siguen siendo la primera causa de mortalidad en occidente, mientras que, por otro lado, el porcentaje de personas hipertensas siguen también siendo muy elevados, se calcula por ejemplo que más del 25% de las personas adultas padecen hipertensión.

Sin embargo, la prevención es posible. Estamos ante un trastorno que puede ser perfectamente prevenido en general con hábitos de vida saludables, repasemos como decíamos alguno de ellos.

Control del colesterol

Mucho se ha hablado del colesterol, y por tanto, no vamos a incidir excesivamente aquí. Baste decir que es una de las principales causas de hipertensión ya que esta grasa acumulada en el torrente sanguíneo se acumula en las arterias y bloquea su fluir normal, elevando la presión. Si quieres más información, aquí la tienes.

El control d colesterol es básico y superando los niveles elementales debe ser siempre controlado por el médico. Puede ser que baste con una dieta determinada o que necesitemos ayuda farmacológica, cualquier caso este es un elemento básico anti hipertensión.

Cuidado con la sal

La es la alegría de la comida, pero su uso y consumo alargada en el tiempo y en grandes cantidades puede por sí sola provocar hipertensión. No se trata de eliminarla de manera radical de nuestros menús, salvo prescripción facultativa, pero sí de ajustarla a lo recomendado: según la OMS menos de 5 g diarios de sal. Dependiendo de las diversas fuentes y sus estudios, en nuestro país consumimos como poco el doble de media por persona de este nivel.

Adiós al tabaco y el alcohol

Puede parecer obvio remarcar lo malo que el tabaco es para la salud, pero es importante hacerlo ya que, tal vez, lo que no se sepa es que existe una relación directa entre el consumo de tabaco y la hipertensión. Si nos acercamos a cualquier manual de prevención de la hipertensión veremos cómo se asegura en prácticamente todos que abandonar el consumo de tabaco resulta más eficaz para controlar la hipertensión incluso que la propia medicación en los fumadores.

En el caso del alcohol, la moderación es la clave. El exceso de consumo es realmente dañino, pero si se hace con moderación no lo es tanto, incluso en algunos casos puede aportar ciertos beneficios… ¿pero cuál es ese umbral de consumo? Realmente cuestiones como el peso, la estatura, la edad, influyen en todo esto, pero, generalmente se da por aceptadas cantidades cercanas a los 300 ml para bebidas como el vino y nunca más de 60 ml para alcoholes más fuertes como licores.

El deporte es nuestro amigo

Cualquier tipo de deporte, realizado a cualquier edad en función de las capacidades físicas de cada uno es positivo. El ejercicio practicado sostenido en el tiempo lo largo de nuestra vida es uno de los elementos clave para una buena salud.

Ojo, no se trata de realizar esfuerzos a niveles semiprofesionales o profesionales. Un exceso de esfuerzo combinado con una vida común puede resultar incluso negativo. Generalmente entre 30 y 60 minutos de ejercicio de tres a cinco días a la semana es suficiente para controlar no sólo la hipertensión sino ayudar en general a nuestro cuerpo.

Controla el peso

Podríamos haberlo añadido a lo anterior, ya que la práctica deportiva se orienta de manera clara también a eliminar el sobrepeso. Y es que un peso excesivo es otro factor que favorece la hipertensión.

Una buena dieta saludable en combinación con el deporte son los mejores aliados para mantenernos en forma en nuestro peso y un adecuado.

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Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 24/04/15

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2 recetas con legumbres de temporada

Los primeros meses del año son unos de los más propicios para el consumo de legumbres. Os proponemos dos recetas concretas, fáciles de hacer y económicas.

2 recetas con legumbres de temporada

Las legumbres son un alimento sano, económico y, sobre todo, propio de esta época del año. Garbanzos, judías y habas son habituales en invierno, cuando el frío hace más apetecible un buen plato caliente de chuchara.

En su momento ya planteamos dos recetas fáciles y apetecibles con legumbres –lentejas guisadas y pote gallego- y ahora queremos ampliar el repertorio con otras dos propuestas que incluyan legumbres de temporada como ingrediente principal: potaje de garbanzos al estilo montañés y alubias negras de Tolosa –Tolosako Babarrunak en euskera-.

Potaje de garbanzos al estilo montañés

Empezamos con un plato que bien puede ser la estrella de la próxima Semana Santa.  Los ingredientes que vamos a usar son los siguientes:

  • Medio kilo de garbanzos
  • 200 gramos de jamón serrano
  • 150 gramos de tocino ahumado
  • Pimientos (4)
  • Cebolla (1)
  • Perejil y tomillo
  • Harina (una cucharada)

La preparación empieza por poner los guisantes a remojo la noche anterior. El día que nos pongamos a concinas comenzaremos hirviendo los guisantes en una olla sin tapar al principio. Mientras se cocinan los guisantes sofreiremos la cebolla picada y el jamón y el tocino, que pueden cortarse en dados o en tiras. Añadiremos al tiempo los pimientos cortados en tiras y cuando la mezcla empiece a estar dorada echaremos la cucharada de harina.

A continuación y tras 25 minutos de cocción de los garbanzos, añadiremos el sofrito y ya sí, taparemos la olla. Dejaremos que siga cocinándose a fuego bajo durante otros 20 minutos.

Alubias de Tolosa

Uno de los platos típicos del País Vasco y más concretamente de Guipúzcoa. Puede parecer algo contundente, pero durante los meses más fríos es una excelente fuente de energía.

Para preparar este plato utilizaremos los siguientes ingredientes:

  • 1 kilogramo de alubias negras de Tolosa o de alubias negras
  • cebollas
  • 1 puerro
  • 1 kilogramo de repollo (opcional)
  • 300 gramos de calabaza
  • 300 gramos de chorizo
  • 2 morcillas de arroz o de cebolla

Como con la receta anterior, dejaremos las alubias en remojo la noche anterior. Al comenzar trocearemos la cebolla, la calabaza y el puerro y los sofreiremos en una olla. Una vez la cebolla tome color, incorporaremos las alubias con agua y las dejaremos a fuego medio para, una vez las alubias se pongan tiernas, bajar la intensidad a fuego lento. En ese momento incorporaremos también el chorizo cortado en trozos, la morcilla y el repollo, este último también troceado.

Dejaremos que la mezcla siga a fuego lento durante media hora para después salar al gusto y servir.

¡Buen apetito!

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Nutrición y dietas · Escrito por el 16/04/15

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Cómo puedo saber si mi hijo crece y engorda como debe

La mayor preocupación de una madre con un bebé recién nacido es saber si éste crecer y gana peso al ritmo que debe. Te descubrimos cuál es este ritmo y qué baremos de crecimiento son normales y cuáles no.

No hay nada tan angustioso para una madre, especialmente si es primeriza, como ver que su retoño recién nacido no como ni crece como ella cree conveniente. El problema en muchos casos es que ese ritmo puede ser el adecuado, pero no así las expectativas de la madre. Para matizar estas proyecciones se suelen utilizar las tablas de percentiles, que sirven para saber hasta qué punto es pequeño o grande un niño y si su evolución es la adecuada.

El percentil es una medida que se utiliza para comparar el crecimiento de un niño con otros de su misma edad. Gracias a ellos se puede saber en qué rango se encuentra el pequeño en la medida indicada. Así, por ejemplo, un bebé varón mide una media de 49,9  centímetros al nacer, mientras que la talla en una niña es de 49,1 centímetros. Esto sería el percentil 50, la media justa. El percentil 1 de los niños se encuentra en los 45,5 centímetros, es decir, que si esa es la talla de tu bebé, está entre el 1% que son los más bajos. Por el contrario, si mide 54,3 centímetros estará en el percentil 99. Para que termines de entenderlo, un percentil del 45% quiere decir que entre una muestra de 100 niños, hay 44 más bajos y 45 más altos, si lo que estamos midiendo es la atura.

A partir de ahí, si quieres saber si tu hijo crece y engorda como debe, lo mejor es que tengas clara cuál es la evolución media de un niño durante su primer año de vida. En este sentido, lo normal es que un pequeño crezca la mitad de su tamaño o 25 centímetros según la media durante los doce primeros meses de vida.

Al cabo de un año el percentil 50 de los niños está en los 75,7 centímetros y en 74 centímetros el de las niñas. Como es lógico, este crecimiento no es uniforme y habrá meses en los que crezca más y meses en los que crezca menos. Pero si nos ceñimos a las medias y percentiles de la Organización Mundial de la Salud esto es lo que crece un niño cada mes del año:

  • Mes 1 – 4,8 centímetros
  • Mes 2 – 3,7 centímetros
  • Mes 3 – 3 centímetros
  • Mes 4 – 2,5 centímetros
  • Mes 5 – 2 centímetros
  • Mes 6 – 1,7 centímetros
  • Mes 7 – 1,6 centímetros
  • Mes 8 – 1,4 centímetros
  • Mes 9 – 1,4 centímetros
  • Mes 10 – 1,3 centímetros
  • Mes 11 – 1,2 centímetros
  • Mes 12 – 1,1 centímetros

Estas cifras son orientativas y no deben tomarse al pie de la letra. Evidentemente, un niño que ya es pequeño crecerá habitualmente menos, del mismo modo que un niño que nazca en los meses de verano crecerá más rápido que otro que nazca en invierno porque los pequeños tienden a aumentar de tamaño más rápidamente con el buen tiempo.

En cualquier caso, lo importante es ver que el niño crece a buen ritmo y que no se va quedando descolgado dentro de la tabla de percentiles. Es decir, que si está en el 30, se mantiene en el 30 y no cae ‘a plomo’ hasta el 20 por poner un ejemplo.

¿Y con peso?

En el tema del peso se puede aplicar la misma premisa. Las tablas de percentiles deben ser un elemento orientativo. En este caso lo importante no será tanto el peso como un número cerrado, sino su relación con la altura.

Estas son las tablas de percentiles de la OMS y aquí puedes consultarlas e incluso descargarlas en datos.

Tablas de estatura

Cómo puedo saber si mi hijo crece y engorda como debe

Cómo puedo saber si mi hijo crece y engorda como debe

Tablas de peso

Cómo puedo saber si mi hijo crece y engorda como debe

Cómo puedo saber si mi hijo crece y engorda como debe


Nutrición y dietas, Salud y Bienestar · Escrito por el 14/04/15

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